Mahasiswa FMIPA UI Raih Medali Perak Kejuaraan Virtual Taekwondo Papua Open 2021

Mahasiswa Program Studi Geofisika angkatan 2019 FMIPA UI, Rifqi Nurfahan yang tergabung dalam tim Taekwondo UI menyumbang medali perak untuk UI dalam Kejuaraan Virtual Taekwondo E-Poomsae & Speed Kicking Papua Open 2021. Rifqi menjadi salah satu dari 7 (tujuh) kontingen UI peraih medali dalam kejuaraan tersebut.

Kejuaraan ini diselenggarakan oleh FAD Taekwondo Center Papua bekerjasama dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia sebagai salah satu upaya membangkitkan kembali atmosfir olahraga di Indonesia, khususnya pada cabang olahraga Taekwondo. Diikuti oleh total 1.367 atlit yang berasal dari 107 unit dojang (tempat latihan atau klub) dari 26 provinsi di seluruh Indonesia, kejuaraan ini ditayangkan secara live streaming pada akun resmi Youtube Papua Open Offical.

Dalam kesempatan wawancara dengan Tim Humas FMIPA UI, Rifqi menjelaskan bahwa para atlit diminta membuat video sesuai kategori perlombaan yang diikuti (kategori Poomsae (seni gerak dalam taekwondo) dan kategori Speed Kicking), lalu mereka mensubmit video tersebut ke panitia dalam rentang waktu 8 s.d 15 Mei 2021, dan kemudian ditayangkan pada Youtube Papua Open Official pada tanggal 29 s.d 31 Mei 2021. Pada saat penayangan, tim wasit akan melakukan penilaian dan pemenang akan langsung diumumkan setelah penayangan setiap kategori selesai dilakukan.

Rifqi, yang pada tahun ini juga diamanahkan menjabat sebagai Ketua Taekowondo UI periode 2020-2021, mengakui bahwa ada tantangan yang harus ia lewati bersama rekan-rekannya di tim Taekwondo UI, salah satunya yaitu waktu latihan untuk mengikuti kejuaraan ini harus dilangsungkan saat bulan Ramadhan.

“Tantangannya itu ada di waktu ya. kebetulan kita juga latihan waktu bulan puasa kan, jadi harus menyesuaikan lah dengan yang beribadah puasa. Harus pintar-pintar mengatur stamina dan waktu biar jalan dua-duanya,” ujar Rifqi.

Kendati demikian, Rifqi merasa bersyukur karena tantangan tersebut dapat diatasi sehingga dirinya dan juga rekan-rekannya di Taekwondo UI berhasil menyumbang 7 medali dalam kejuaraan ini. Rifqi berharap agar dirinya dapat konsisten menekuni bakat taekwondonya dan memotivasi mahasiswa FMIPA lainnya untuk aktif berkontribusi di berbagai bidang meskipun masih dalam situasi pandemi.

“Harapannya untuk diri saya pribadi semoga bisa konsisten di bidang yang saya tekuni ya, yaitu taekwondo. Kalau harapan untuk (mahasiswa FMIPA UI) yang lain, semoga kita semua bisa aktif berkontribusi lah ya, apapun bidangnya, yang penting kita bisa terus adaptasi meski masih pandemi begini. Ada cara gitu loh, untuk terus mengharumkan nama kampus dan juga FMIPA UI,” tutup Rifqi mengakhiri wawancara.

Atas pencapaian para kontingennya, UI berhasil memboyong 2 (dua) medali emas, 3 (tiga) medali perak, dan 2 (dua) medali perunggu. Berikut perolehan medali seluruh kontingen Taekwondo UI pada kejuaraan Virtual Taekwondo Papua Open 2021.

Muhaimin (Fakultas Psikologi 2019), peraih medali emas

Fadiyah (Fakultas Kedokteran 2020), peraih medali emas

Rifqi Nurfahan (FMIPA UI 2019), peraih medali perak

Faizi (Fakultas Hukum 2019), peraih medali perak