Mahasiswa FMIPA UI Siap Berkompetisi di Ajang ON MIPA-PT 2018

Dalam rangka peningkatan kemampuan akademik dan wawasan mahasiswa bidang MIPA, Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemristekdikti kembali menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2018.

Hari ini, dan besok (21-22) Maret , Sebanyak 28 orang mahasiswa FMIPA UI akan mengikuti seleksi ON MIPA- PT 2018 tingkat wilayah di Kampus UHAMKA, Jakarta Timur, didampingi oleh Dr. Tito Latif Indra selaku Manajer Kemahasiswaan dan Dr. Retno Lestari staf pengajar biologi FMIPA UI.

Selama dua hari tersebut mereka akan berkompetisi bersama peserta ON MIPA-PT 2018 dari seluruh wilayah Indonesia untuk menunjukkan kemampuan akademik dalam bidang Ilmu Dasar Matematika, Biologi, Fisika, dan Kimia.

Seleksi tingkat wilayah tersebut merupakan seleksi tahap II yang dilaksanakan secara serentak oleh Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) di 14 (empat belas) wilayah. FMIPA UI sendiri menginduk pada kopertis III (Jabodetabek dan Banten).

Sebelumnya para mahasiswa FMIPA UI mengikuti seleksi tahap I yang dilaksanakan oleh UI pada tanggal 6-9 Maret 2018. Mereka bersaing ketat di tingkat departemen (jurusan) di FMIPA UI. Dari seleksi tahap I ini dipilih 7 orang mahasiswa terbaik dari masing-masing bidang.

Sebagai pembekalan, Selasa (20/3) di Ruang Sidang A Gedung Dekanat, Dekan FMIPA UI Dr. rer. nat. Abdul Haris bertemu muka dengan para mahasiswanya yang akan mengikuti seleksi ON MIPA-PT 2018 tahap II. Ia memotivasi dan memberi semangat kepada mahasiswanya untuk mempersiapkan diri dengan baik, optimis dan terus berdo’a. Haris optimis mahasiswanya akan menorehkan prestasi dalam ajang ON MIPA-PT 2018.

Mahasiswa yang lolos dengan predikat juara I dan II di tingkat wilayah, berkesempatan melanjutkan kompetisi di tingkat nasional (seleksi tahap III). Pada tahap III, para peserta akan memperebutkan medali emas, perak, perunggu, dan predikat honourable mention.

Dan ini lah nama-nama mahasiswa FMIPA UI dalam Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2018.

Edberb Theda Matematika
Rio Fandi Dianco Matematika