Mahasiswa Kimia FMIPA UI Raih Penghargaan Internasional

Mahasiswa FMIPA UI, Muhammad Al-Haqiqi (Kimia 2018) raih penghargaan internasional “Outstanding Diplomat” dalam konferensi Model United Nation (MUN) yang diselenggarakan secara daring oleh World Peace International 2.0 di Pakistan pada tanggal 18-19 Juli 2020.

Dalam konferensi diploma, hubungan internasional, dan PBB tersebut mahasiswa yang akrab dengan nama sapaan Qiqi ini bertindak sebagai delegasi Democratic People’s Republic of Korea/North Korea (Korea Utara) pada United Nations General Assembly atau yang lebih umum dikenal dengan Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa dengan topik agenda “Promoting SDG-16: Post-COVID 19”.

Sebagai delegasi, para peserta diharuskan merepresentasikan sebuah negara terdampak Covid-19. Negera tersebut telah ditentukan secara acak.

“Di Simulasi Sidang PBB ini saya merepresentasikan kondisi sebuah negara terdampak Covid-19. Negara yang saya representasikan adalah Democratic People’s Republic of Korea/North Korea (Korea Utara). Negara yang dipresentasikan diberikan kepada masing-masing peserta secara acak”. ungkap Qiqi dalam wawancaranya dengan tim Humas FMIPA UI.

Sesuai dengan agenda kegiatan, Qiqi dalam proposalnya mengusulkan beberapa norma yang dapat menjadi dasar arah kebijakan negara Korea Utara untuk keberlangsungan perekonomian jangka panjang ditengah pandemi Covid-19.

Beberapa arah kebijakan tersebut diantaranya Respond, Restore, Restart (3R Framework) sebagai respon finansial bagi negara-negara berkembang untuk mendukung kesehatan strategis, arus perdagangan, pangan dan energi, inflasi serta untuk membangun kapasitas tenaga medis. Bantuan ekonomi kepada negara berkembang diperlukan agar promosi SDG-16 dapat dilakukan di semua sektor sektor pada saat pandemi.

Selain itu, International Support to Future (INSUF) juga perlu diterapkan untuk Mewujudkan “no one left behind”. Dalam hal ini Republik Demokratik Rakyat Korea perlu mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan melalui kolaborasi dengan LSM untuk solusi jangka panjang atas masalah ketimpangan ekonomi pasca COVID-19.

Sebagai delegasi Republik Demokratik Rakyat Korea, Qiqi berkeyakinan bahwa ketimpangan yang terjadi akibat disparitas ekonomi berimplikasi pada tidak tercapainya target Sustainable Development Goals 16, maka kesenjangan pendapatan finansial harus segera diatasi.

Model United Nations, juga dikenal dengan Model UN atau MUN , adalah simulasi pendidikan dan / atau kegiatan akademik di mana siswa dapat belajar tentang diplomasi , hubungan internasional , dan Perserikatan Bangsa-Bangsa . MUN melibatkan dan mengajarkan keterampilan berbicara, berdebat, dan menulis kepada peserta, selain kemampuan berpikir kritis , kerja tim, dan kepemimpinan.

United Nations General Assembly (UNGA) adalah salah satu dari enam pokok organ Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), melayani sebagai musyawarah utama, organ perwakilan dari PBB, dan pembuatan kebijakan.

Editor : Tim Humas FMIPA UI