Mahasiswa Prodi Statistika FMIPA UI Boyong 2 Medali dalam Kompetisi Sains Nasional

Audrey Clarissa (FMIPA UI, Program Studi Statistika 2021) raih 2 (dua) medali sekaligus dalam helatan FKIP UISU Science Competition (FUSC) 2022, yakni kompetisi sains tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Puskanas) berkolaborasi dengan Universitas Islam Sumatera Utara (UISU).

Audrey berpartisipasi pada dua bidang lomba, yaitu Matematika dan Bahasa Inggris. Ia dipastikan memperoleh medali emas untuk bidang Matematika dan Perak untuk bidang Bahasa Inggris melalui pengumuman para juara yang dimuat pada laman resmi FKIP UISU Science Competition (FUSC) 2022, Rabu (20/4).

Sebelumnya Audrey bersaing cukup ketat dengan 122 peserta pada bidang Matematika dan 145 peserta bidang Bahasa Inggris.

Diakuinya, tantangan utama yang dihadapi pada kompetisi ini adalah kemampuan untuk berpacu dengan waktu. Khususnya untuk cabang Matematika. Ia mengungkapkan bahwa keterampilan berpikir cepat dan tepat dalam menentukan rumus secara efektif dan efesien dangat diperlukan.

“Saat pengerjaan soal, yang saya harus lakukan hanyalah dengan berpikir cepat, berpikir kritis, dan selalu analitis dengan semua pilihan dalam olimpiade. Hal ini karena terbatasnya waktu dan jumlah soal yang cukup banyak. Sangat penting juga untuk memaksimalkan trik matematika & bahasa Inggris (seperti skimming) yang agar waktu bisa dipakai dengan efisien.” kata Audrey menceritakan kesan saat pengerjaan soal.

Sebagai informasi, FKIP UISU Science Competition (FUSC) 2022 adalah sebuah event kompetisi sains tingkat nasional yang diadakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Puskanas) yang berkolaborasi dengan Universitas Islam Sumatera Utara (UISU). Kompetisi sains FUSC 2022 ini bisa diikuti bagi peserta didik jenjang SD, SMP, SMA dan Mahasiswa.

Adapun kompetisi ini digelar dengan tujuan memotivasi generasi muda Indonesia untuk meningkatkan kemampuan spiritual, emosional, dan intelektual berdasarkan norma dan tata nilai yang baik; menerapkan pengetahuan bidang sains dalam kehidupan sehari- hari; menjadi sarana evaluasi kemampuan generasi muda Indonesia; serta mempersiapkan generasi muda Indonesia untuk berkompetisi pada Kompetisi Sains Nasional (KSN) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Selain, menggelar olimpiade cabang Matematika dan Bahasa Inggris, FUSC (FKIP UISU Science Competition) juga turut mengadakan 9 cabang bidang ilmu lainnya untuk kategori SMA/MA/SMK/mahasiswa, yaitu Biologi =, Fisika, Kimia, Ekonomi, Geografi, Kebumian, Astronomi, Bahasa Indonesia, dan Informatika.