Mahasiswi Kimia FMIPA UI Juara II Lomba Menyanyi Solo Dies 73 UI

Amelia Febri Utami mahasiswi program studi sarjana kimia angkatan 2022 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) meraih gelar juara II lomba menyanyi kategori solo pada dies natalis ke 73 UI. Pengumuman pemenang dilakukan dalam acara puncak perayaan dies natalis UI yang digelar pada Rabu (22/2/2023) di Balairung, Kampus UI, Depok.

Amel membawakan lagu Malaikat Juga Tahu milik Dewi Lestari pada lomba ini. Dalam memproduksi rekaman audio dan video klip sebagai dasar penilaian oleh tim juri, ia mendapat dukungan fasilitas rekaman, tapping dan editing video oleh tim dari FMIPA UI.

Hasil akhir dari materi video tersebut kemudian diunggah melalui laman instagram resmi humas FMIPA UI sebagai bahan penilaian tim juri.

Ia dinilai memenuhi kriteria penilaian yang ditetapkan oleh tim juri dalam lomba menyanyi ini, kriteria penilaian itu diantaranya adalah warna suara/timbre, teknik vocal (pernapasan, produksi suara, artikulasi, improvisasi, akurasi nada), ekspresi dan penghayatan serta penampilan secara keseluruhan.

Kepada tim humas FMIPA UI Amel mengungkapkan bahwa sejak kecil ia memiliki hobi menyanyi dan secara konsisten mengasah kemampuan bernyanyinya tersebut dengan megikuti les vocal hingga saat duduk di bangku Sekolah Menengah Atas. Sampai saat ini ia berlatih vocal secara mandiri.

“Saya pernah mengikuti les vocal, sejak sd sampai dengan sma. Setelah itu saya sudah fokus untuk berlatih sendiri dan tampil di beberapa event,” kata Amel kepada tim humas FMIPA UI.

Suara emasnya juga telah mengantarkannya meraih gelar juara 1 Kategori Solo Vocal pada ajang UI Art War 2022. Dan hingga saat ini Amel masih aktif mengisi beberapa acara besar di Ibu Kota.

Amel yang merupakan mahasiswi Program Studi Sarjana Kimia FMIPA UI membuktikan bahwa mahasiswi jurusan MIPA juga mampu bertalenta dibidang non akademik. Baginya menyukai bidang sains bukan berarti menutup diri dari potensi pada bidang lain. Hobi menyanyinya tersebut menurutnya adalah untuk penyeimbang aktivitas.

Pecinta ilmu kimia tersebut mengungkapkan keinginannya untuk dapat bekerja sebagai pakar Research and Development (RnD) di industri produk kecantikan.

“Saya memilih kimia FMIPA UI karena kimia merupakan pelajaran favorite saya sejak SMA. Selain itu, kimia UI mempunyai peluang kerja yang luas salah satunya di bidang yang saya minati yaitu kosmetik. Saya berharap nantinya saya bisa bekerja di suatu perusahaan tersebut,” ungkap Amel.