Pakar Lingkungan FMIPA UI Dr. Ir. Tarsoen Waryono, M.Si. Tutup Usia

Telah meninggal dunia Dr. Ir. Tarsoen Waryono, M.Si. (Dosen Departemen Geografi FMIPA UI) pada hari Kamis, 18 Agustus 2022, dalam usia 70 tahun.

Keluarga besar FMIPA UI turut berduka cita atas berpulangnya almarhum. Semoga beliau diberikan tempat terbaik di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan.

Dr. Ir. Tarsoen Waryono, M.Si. merupakan pakar lingkungan FMIPA UI yang lahir di Cilacap, 12 Juni 1952. Beliau merupakan sang arsitek hutan kota yang dalam berbagai kesempatan mengemukakan keresahannya akan penurunan kualitas lingkungan hidup di Jakarta.

Beliau mengawali karir sebagai pegawai negeri sipil di sebuah kantor cabang Dinas Kehutanan di Kalimantan Timur. Selama delapan tahun di hutan Kalimantan, beliau kemudian mendapat mandat ke Jakarta sebagai Kepala Seksi Perencanaan Hutan Kawasan Timur di Departemen Kehutanan (1976-1985).

Dalam pengalaman kerja di UI, beliau juga pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Watershad Managemen Centre Universitas Indonesia, dan Pelaksana Program Pembangunan Hutan Kota Kampus UI Depok.

Dr. Ir. Tarsoen juga aktif berkegiatan sebagai ketua di berbagai forum lingkungan. Diantaranya Forum Komunikasi Hutan Kota Provinsi DKI Jakarta, Forum DAS Provinsi DKI Jakarta, dan Forum Keluarga Kalpataru Nasional Jakarta.

Merintis dan merancang pembangunan hutan kota bukanlah hal yang mudah. Butuh waktu yang panjang, energi yang besar, dan semangat pantang menyerah.

Atas jasanya terhadap lingkungan, beliau diganjar penghargaan kalpataru kategori pembina lingkungan pada tahun 2022, 2004, 2005, dan 2016.