Partisipasi FMIPA UI dalam UI Open Days 2022

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) turut berpartisipasi dalam UI Open Days 2022, pameran pendidikan tahunan yang diselenggerakan oleh Biro Biro Humas dan KIP UI. Rangkaian kegiatan UI Open Days tahun ini dilaksanakan mulai tanggal 16–17 Juni 2022 dan 21–22 Juni 2022.

Rika Tri Yunarti, Ph. D. selaku Manajer Pendidikan hadir sebagai pembicara. Beliau menyampaikan presentasi seputar program studi (prodi) jenjang sarjana, magister, dan doktor, serta kegiatan perkuliahan.Berbagai kerja sama dengan mitra dalam dan luar negeri juga dijabarkannya. Begitu juga dengan informasi akreditasi masing-masing prodi tak luput dari paparan.

“Dalam rangka penjaminan mutu, FMIPA UI terus meningkatkan kualitas akreditasinya baik untuk akreditasi nasional maupun internasional. Saat ini FMIPA UI memperoleh akreditasi BANPT sebanyak  5 Prodi S1 dan 1 Prodi S2 dengan status Unggul,  serta berstatus A sebanyak 4 Prodi S2 dan 2 S3. FMIPA UI juga telah memperoleh akreditasi internasional dari Asean University Network untuk 4 Prodi S1, Royal Society of Chemisty untuk Prodi S1 Kimia, dan dalam proses akreditasi ASIIN untuk 4 Prodi S1,” kata Rika.

Sebelum menutup sesi presentasi, dosen dengan kepakaran Materials Chemistry tersebut memberikan gambaran kesempatan berkarir bagi lulusan FMIPA UI, khususnya pada era industry 4.0. Beliau menuturkan Sebagai lulusan dari bidang keilmuan yang menjadi cikal bakal lahirnya kemajuan teknologi, lulusan FMIPA UI memiliki prospek kerja yang luas bahkan dan peran penting dalam perkembangan teknologi itu sendiri.

Baca juga : 2 Alumni Populer FMIPA UI Tampil pada UI Open Days 2022

Melansir dari rilis UI, tahun ini, UI membuka penerimaan mahasiswa melalui beberapa jalur, antara lain Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), Seleksi Masuk (SIMAK) UI, Talent Scouting, Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB), dan Jalur Prestasi. Beberapa seleksi telah dilakukan dan UI telah menerima mahasiswa baru yang akan aktif pada tahun akademik 2022/2023. Adapun untuk jalur SBMPTN, pengumuman hasil seleksi dijadwalkan pada 23 Juni, sedangkan jalur Prestasi diumumkan pada 24 Juni 2022.

Guna memberikan sosialisasi terkait proses penerimaan mahasiswa baru, UI mengadakan rangkaian acara UI Open Days yang diadakan secara online ini adalah hasil kerja bersama antara Biro Hubungan Masyarakat dan Keterbukaan Informasi Publik (Humas dan KIP) dengan seluruh humas di fakultas, vokasi, serta sekolah pascasarjana di UI. Berbeda dari tahun sebelumnya, UI Open Days diawali dengan lomba cerdas-cermat yang baru kali ini diadakan dan diikuti oleh perwakilan siswa sekolah menengah atas dari beberapa wilayah di Indonesia. Cerdas-cermat yang menguji pengetahuan siswa tentang UI tersebut dimenangkan oleh perwakilan SMAN 46 Jakarta.

Sekretaris UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., dalam kata sambutan pada Acara Puncak UI Open Days, mengatakan bahwa UI Open Days bertujuan untuk menyampaikan informasi sistem penerimaan mahasiswa baru dan sistem perkuliahan di UI bagi calon mahasiswa baru. “Kehadiran UI Open Days dilatarbelakangi keinginan untuk membuka komunikasi antara mereka yang ingin bergabung menjadi bagian dari keluarga besar sivitas akademika UI agar memperoleh informasi langsung dari fakultas yang diimpikan,” kata Agustin.

Saat ini, sedang berjalan proses pendaftaran SIMAK UI hingga 27 Juni 2022. Ujian SIMAK untuk S1 Kelas Internasional dilaksanakan pada 30 Juni, sedangkan untuk program Vokasi, S1 Reguler, S1 Paralel diadakan pada 2–4 Juli. Hasil seleksi SIMAK UI diumumkan pada 14 Juli 2022 dengan total kuota penerimaan 45%. Adapun kuota pada masing-masing program pendidikan: D3 Vokasi (9 prodi/270 mahasiswa), D4 Vokasi (6 prodi/180 mahasiswa), S1 Reguler (64 prodi/2.786 mahasiswa), S1 Paralel (44 prodi/815 mahasiswa), dan S1 Kelas Internasional (26 prodi/421 mahasiswa).