Pelatihan SCeLE untuk Mahasiswa Pascasarjana FMIPA UI

Rabu (13/9) sebanyak 88 orang mahasiswa pascasarjana FMIPA UI mengikuti pelatihan SCeLE (Student Centered E-Learning Environment) yang diselenggarakan oleh Kantor Sumber Daya Pembelajaran (KSDP) UI . Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 09.00 WIB – 15.00 WIB di Laboratorium KSDP UI, Depok.

Kegiatan ini merupakan Pelatihan Pengembangan Program Pendidikan Jarak Jauh yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pengampu matakuliah berbasis IT dalam menggunakan SCeLE untuk pembelajaran.

Pelatihan dibuka oleh manajer pendidikan FMIPA UI, Dr. Dian Lestari, DEA. Sedangkan penyampaian materi mengenai e-learning dan juga praktikum SCeLE disampaikan oleh Jati Nantiasa Ahmad selaku staf bidang Teknologi Pengembangan KSDP UI.

Dari evaluasi kegiatan pelatihan, peserta merasa puas dengan pelatihan ini, dan merasa mendapatkan manfaatnya. Namun peserta menganggap waktu pelatihan yang hanya 1 hari, tidak cukup untuk mengenal e-learning lebih dalam.

SCeLE merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh UI. didalamnya terdapat fitur-fitur yang tersedia dalam Modul e-learning di Universitas Indonesia, diantaranya fitur untuk mengunduh bahan perkuliahan, berdiskusi secara interaktif dalam forum, kuis, serta mengumpulkan tugas dalam bentuk file.

Dengan adanya SCeLE mahasiswa dapat berkomunikasi dengan staf pengajar ataupun mahasiswa lain di dunia maya. SCELE merupakan sebuah terobosan bagi UI untuk mendukung iklim pembelajaran aktif. Informasi penting seperti penugasan dari staf pengajar  dan materi kuliah dapat dikomunikasikan melalui SCeLE.