Peringkat GreenMetric FMIPA UI Melesat ke Posisi 2 Fakultas Paling Berkelanjutan

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia berhasil membuat peningkatan peringkat pada GreenMetrik UI 2022. Tahun ini, FMIPA UI meraih peringkat kedua fakultas paling berkelanjutan di lingkungan UI. Capaian ini melesat jauh dari tahun sebelumnya di peringkat 15.

Pengumuman peringkat dan penyerahan penghargaan tersebut digelar UI pada Senin (12/12), di Balai Sidang UI, Kampus Depok, dan ditayangkan di Youtube resmi UI.

Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph.D. mengucap syukur mengapresiasi setinggi-tingginya kepada tim khusus GreenMetric di FMIPA UI atas kerja keras dalam menghimpun, mengevaluasi, memperbaiki, hingga memasukan data-data yang perlu dilengkapi dalam survey.

Dekan juga mengucapkan terima kasih kepada para jajarannya, dan seluruh sivitas akademika serta warga FMIPA UI yang telah mendukung kinerja tim tersebut.

“Alhamdulillah, peringkat ini melesat luar biasa, saya sangat apresiasi dan terima kasih kepada tim GreenMetric FMIPA UI, juga sivitas ataupun tenaga kependidikan yang juga membantu mengupayakan keberhasilan ini,” kata Dekan.

“Kami di level pimpinan FMIPA UI sendiri juga terus mengarahkan, mengawasi, dan mengevaluasi data-data yang menurut kami perlu menjadi perhatian khusus untuk diperbaiki,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Dekan menegaskan bahwa terlepas dari adanya penghargaan ini, FMIPA UI selalu berkomitmen dalam mengelola lingkungan hidup kampus, demi mewujudkan kampus hijau yang berkelanjutan, dan berwawasan lingkungan.

“Ini sekaligus untuk mempromosikan UI sebagai agen perubahan sosial berkaitan dengan tujuan-tujuan berkelanjutan,”ujarnya.

Komitmen itu dituangkan melalui penetapan arah kebijakan program GreenMetric di lingkungan FMIPA UI yaitu Kebijakan Program Konservasi Energi, Kebijakan Transportasi, Kebijakan Pembatasan Pengunaan Bahan Berbahaya dan Beracun untuk Kemasan Makanan dan Minuman, Kebijakan Pengurangan Pengunan Kertas dan Plastik, Kebijakan Konservasi Air Bersih, Kebijakan Pengunaan Sepeda dan Jalur Pejalan kaki, dan Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok.

Pada kesempatan yang sama, UI GreenMetric juga mengumumkan penghargaan pemeringkatan di bidang keberlanjutan untuk level Indonesia dan Internasional. UI sendiri meraih predikat sebagai Kampus Berkelanjutan Terbaik 2022.

UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi pada pengelolaan lingkungan hidup kampus. Kini, UI GreenMetric of World Universities semakin mendunia dan semakin banyak diikuti oleh perguruan tinggi di berbagai negara.

Pada tahun ini, jumlah peserta mencapai 1050 universitas dari 85 negara di dunia, bertambah dari sebelumnya (2021) sebanyak 956 Perguruan Tinggi dari 80 negara. Di Indonesia, terdapat 126 Perguruan Tinggi yang telah berpartisipasi dalam UI GreenMetric. Penilaian UI GreenMetric 2021 dilandasi atas tiga pilar, yakni Lingkungan hidup, Economi, dan sosial dengan bobot indikator penilaian yang terdiri atas Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%), Energi dan Perubahan Iklim (21%), Pengelolaan Sampah (18%), Penggunaan Air (10%), Transportasi (18%), serta Pendidikan dan Riset (18%).

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., mengapresiasi pemeringkatan UI GreenMetric yang berasal dari UI dan sudah mendunia seperti saat ini. Katanya, “Tahun ini proses belajar mengajar sudah berjalan ekstensif, kembali memanfaatkan infrastruktur kampus. Berbagai inovasi telah dilakukan dengan  penyesuaian kebiasaan baru agar lebih bersih, sehat, dan lestari. Pengelolaan perguruan tinggi untuk menjadi pusat perwujudan ekonomi hijau terus dilakukan. Dampak kegiatan kampus bagi lingkungan hidup, sosial, dan ekonomi masyarakat diupayakan dalam banyak program yang diinisiasi dosen. Kerja sama antarperguruan tinggi dunia maupun di Indonesia terlihat dari antusiasme untuk berpartisipasi dalam pemeringkatan ini dan melakukan transformasi di kampusnya.”