Perkuat Sinergi, FMIPA UI – BMKG Jalin Kerja Sama dalam Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pererat kerja sama dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui pemanfaatan peralatan pengamatan Meteorology, Klimatologi, dan Geofisika, serta pemanfaatan data dalam kegiatan penelitian bersama.

Penandatanganan naskan Perjanjian Kerjasama dilakukan secara langsung oleh Pejabat Dekan FMIPA UI Dr. Rokhmatuloh, M.Eng., dan Ir. Dwi Budi Sutrisno, M. Sc. Sekretaris Utama BMKG yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Biro Hukum dan Organisasi BMKG Mohamad Muslihhuddin, S.H, M.H. dan disaksikan Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto, M. Si., pada hari Sabtu, 5 Juni 2021 di Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero).

Kerjasama tersebut merupakan implementasi dari induk kerjasama antara Universitas Indonesia dengan BMKG, tentang Pemanfataan Sarana dan Prasarana, Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, yang telah dilaksanakan pada 4 Juli 2017 lalu melalui penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama antara Rektor UI dan Kepala BMKG pada saat itu.

Pejabat Dekan FMIPA UI mengapresiasi kerjasama ini. Dalam sambutannya Ia mengatakan “Kerjasama dengan BMKG ini adalah upaya meningkatkan sinergi antara FMIPA UI dengan BMKG dalam mewujudkan peningkatan kapasitas sumberdaya manusia, sekaligus pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terkait dengan informasi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG), sehingga kerjasama ini diharapkan mampu menghasilakan terobosan-terobosan yang signifikan dalam perkembangan sains dan teknologi untuk mendukung pembangunan nasional”.

Pada kesempatan yang sama, Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto, M. Si. menyampaikan “Dalam menghadapai tantangan alam yang ada di Indonesia, BMKG sebagai lembaga pemerintah non kementerian diberikan amanat berdasarkan undang-undang nomor 31 tahun 2009 tentang akademisi Universitas Indonesia, khususnya FMIPA UI untuk bersama mengembangkan dan meningkatkan layanan informasi MKG. Penandatangan kerjasama ini merupakan upaya mendorong kemandirian dalam pengembangan peralatan pengamatan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Dengan begitu, kedepannya  BMKG dapat mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap pihak asing dalam menyediakan peralatan pengamatan meteorologi, klimatologi, dan geofisika, sehingga biaya pengadaan peralatan pengamatan meteorologi, klimatologi akan semakin terjangkau”.

Ruang lingkup kerjasama FMIPA UI – BMKG ini meliputi penempatan peralatan pengamatan MKG di Laboratorium Parangtopo FMIPA UI, Depok. Peralatan tersebut terdiri dari 1 (satu) set Automatic Weather Station (AWS) dan 1 (satu) unit Accelerograph Non Colocated; 1 (satu) unit Seismik Borehole dan 1 (satu) unit Display cuaca. Ruang lingkup lainnya yakni penelitian bersama untuk pemanfaatan data hasil pengukuran peralatan tersebut, peningkatan sumber daya manusia, dan seminar bersama di bidang MKG.

Dari pihak Universitas Indonesia turut hadir Kasubdit Kerjasama Akademik dan Pemerintah Eko Sakapurnama S.Psi., MBA., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FMIPA Prof. Dr. Yoki Yulizar, M.Sc. , Manajer Kerjasama, Ventura, dan Hubungan Alumni FMIPA Selo Sukardi, S. Si.,

Sedangkan dari pihak BMKG turut hadir Anni Arumsari Fitriany, S.Si. Koordinator Bidang Kerjasama, dan Mega Widia Astuti, S.H. Sub Koordinator Bidang Kerjasama. Kedua belah pihak berharap kerjasama ini akan membawa manfaat bersama seperti pada kerjasama yang telah terjalin sebelumnya.