Perluas Wawasan Terkait Gempa, Cuaca, dan Iklim 53 Mahasiswa Prodi Geofisika FMIPA UI Sambangi BMKG

Kamis,(9/5/2019) Sebanyak 53 orang mahasiswa program studi (Prodi) geofisika FMIPA UI berkunjung ke BMKG dalam rangka memperluas wawasan terkait gempa, cuaca dan iklim, dengan didampingi oleh M. Rizqy Septiandy dan Dr. Jaya Murjaya, M.Si selaku staf pengajar prodi geosains (Geologi dan Geofisika).

Mereka disambut Kasubag Hubungan Pers dan Media BMKG, Dwi Rini Endra Sari, S.I.Kom di Ruang Rapat, Gedung A BMKG sekaligus diberi paparan mengenai seluk beluk Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika.

Dalam Kunjungan tersebut hadir dua narasumber, yakni Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami, Tiar Prasetya, S.Si. M.Sc dan Kepala Sub Bidang Analisis Geofisika Potensial dan Tanda Waktu BMKG, Dr. Suaidi Ahadi, ST, MT.

“Mitigasi adalah tindakan atau persiapan yang dilakukan jauh sebelum menjadi suatu bencana, dimana ada dua langkah mitigasi yang bisa dilakukan, mitigasi pasif adalah pada saat berpotensi bencana maka dibuat pemetaan terlebih dulu, bisa juga dengan membangun gedung yang tahan gempa, ” ujar Tyar Prasetya.

“Sedangkan mitigasi aktif dengan periksa tempat kita, pahami daerah tersebut serta mengadakan pelatihan dan evakuasi gempa bumi dan tsunami, ” tambahnya.

Suaidi mengatakan, mengelola posisi bulan dan matahari untuk tanda waktu, dalam penentuan hilal yang mengeluarkan kebijakan dari BMKG, serta penentuan sistem waktu nasional BMKG yang membuat waktu standar.

“Kita lagi mengembangkan sistem waktu untuk transaksi elektronik dan mengacu sistem waktu pada standar nasional dengan memakai jam atom cesium,” lanjutnya.

Setelah paparan, para peserta berkunjung ke Ruang Operasional Geofisika, Ruang Operasional Seismologi Teknik, Geofisika Potensial dan Tanda Waktu, Ruang Operasional Klimatologi dan Simulator Gempa Bumi.