Pertemuan Dekan FMIPA UI dengan Para Orang Tua Mahasiswa Baru FMIPA UI Tahun 2016

dsc_0197

Hari ini, Selasa (20/09/2016) Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia Dr.rer.nat. Abdul Haris bertemu muka dengan para Orang Tua Mahasiswa Program Sarjana FMIPA UI Angkatan 2016 dalam acara rangkaian penerimaan mahasiswa baru FMIPA UI tahun 2016. Kegiatan pertemuan dengan orang tua mahasiswa ini dilaksanakan di Balairung Universitas Indonesia, Kampus Depok.

Dekan FMIPA UI didampingi Wakil Dekan Bidang II yakni Dr. Rokhmatuloh, M.Eng., Para Manajer, Koordinator Unit Penjaminan Mutu Akademik, Para Ketua Program Studi Sarjana di lingkungan FMIPA UI, dan Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) FMIPA UI yakni Dra. Etty Purnamawati, M.Sc.

Dekan FMIPA UI, Dr.rer.nat. Abdul Haris Menyampaikan Sambutan

Dalam sambutannya Abdul Haris menyampaikan ucapan selamat kepada para orang tua mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2016 karena telah berhasil mendidik anak-anak mereka sehingga bisa diterima sebagai mahasiswa FMIPA UI. Menurut beliau untuk bisa menjadi mahasiswa FMIPA UI harus melalui seleksi dan kompetisi yang sangat ketat. Abdul haris juga menyampaikan bahwa FMIPA UI memiliki prospek yang sangat luas bagi para lulusannya di segala bidang keilmuan, dengan penguasaan basic science sebagai modal dasar untuk berkarir maupun melanjutkan pendidikan. Untuk mencapai kesuksesan mahasiswa dalam menempuh pendidikan di FMIPA UI, Abdul haris menambahkan bahwa perlu kerja sama antara pihak orang tua dengan para pimpinan FMIPA UI yakni Dekan, Para Wakil Dekan, Para Manajer dan Koordinator, Para Ketua Program Studi, serta para Dosen Pembimbing Akademik untuk memonitor kemajuan perkembangan pendidikan mahasiswa. “Ini semacam kontrak antara Bapak & Ibu dengan kami selama kurang lebih 4 tahun untuk dapat mendukung dan menyukseskan kelulusan para mahasiswa” imbuhnya. Abdul Haris juga menyampaikan beberapa perkembangan FMIPA UI yang telah tercapai maupun yang masih dalam proses.

Ketua ILUNI FMIPA UI, Dra. Etty Purnamawati, M.Sc. Menyampaikan Sambutan

Berkesampatan memberikan sambutan sebagai ketua Ikatan Alumni FMIPA UI, Dra. Etty Purnawaty, M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan bahwa beliau merasa bangga dengan FMIPA UI. Alumni Kimia FMIPA UI tersebut mengungkapkan begitu banyak kesempatan untuk meraih keberhasilan dalam karirnya yang ia dapat sewaktu menjadi mahasiswa dan ketika menjadi alumni kimia FMIPA UI, asalkan tetap konsisten pada pilihan dan tekun belajar serta aktif dalam organisasi kemahasiswaan, beliaupun berpesan dan menekankan kepada para orang tua mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2016 agar dapat disampaikan kepada para mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2016 untuk tidak berpolitik yang sifatnya politik praktis di dalam kampus.

Manajer Pendidikan FMIPA UI, Dr. Dian Lestari D.E.A. Memaparkan PSAF MIPA UI

Dalam acara ini para orang tua mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2016 diberikan pemaparan tentang Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF), PSAF ini disosialisasikan oleh Dr. Dian Lestari, D.E.A., selaku Manajer Pendidikan FMIPA UI. Tujuannya adalah agar para orang tua mahasiswa baru FMIPA UI dapat mengetahui mengenai Sistem Akademik Fakultas MIPA UI, serta kegiatan perkuliahan yang didapatkan oleh Mahasiswa FMIPA UI.

Wakil Dekan Bidang II FMIPA UI, Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. Memaparkan Sistem Non Akademik Fakultas MIPA UI

Selain pemaparan mengenai Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF), para orang tua mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2016 juga diberikan pemaparan mengenai Pengenalan Sistem Non Akademik Fakultas MIPA UI oleh Dr. Rokhmatuloh, M.Eng., selaku Wakil Dekan Bidang II FMIPA UI. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan perkembangan yang telah dicapai oleh FMIPA UI dari segi fasilitas yakni pembangunan lift dan pembenahan di Gedung B yang merupakan gedung utama perkuliahan FMIPA UI, perluasan area parkir, perbaikan toilet. Beliau juga menyampaikan bahwa FMIPA UI masih terus memperbaiki fasilitas lainnya yang akan dimulai pada bulan Oktober 2016, yakni perluasan kantin, tempat ibadah, laboratorium, serta akan mengembangakan Laboratorium Multidisplin Pertamina (Centre of Excellent) menjadi Pusat Penelitian FMIPA UI (FMIPA UI Research Centre) berlantai 8. Gedung ini nantinya akan menjadi pusat bagi para mahasiswa dan staf pengajar mengembangkan penelitiannya. Semua fasilitas tersebut adalah untuk mendukung kegiatan para mahasiswa agar dapat menjalankan kegiatan perkuliahan dengan baik.

Sesi Diskusi dan Tanya Jawab

Di akhir acara para orang tua mahasiswa baru FMIPA UI angkatan 2016 diberikan kesempatan untuk bertanya ataupun menyampaikan saran yang dapat mendukung kemajuan FMIPA UI kepada para pimpinan FMIPA UI. Sesi tanya jawab dan diskusi ini dimoderatori oleh Dr. Tito Latif Indra selaku Manajer Kemahasiswaan, Kerja sama dan Alumni FMIPA UI.

Seluruh pihak FMIPA UI berharap dengan diadakannya acara ini dapat menjalin komunikasi dan kerja sama yang baik antara para orang tua mahasiswa dengan pimpinan FMIPA UI dalam rangka mendukung dan menyukseskan perkuliahan para mahasiswa FMIPA UI.