Prof. Dr. Azwar Manaf, M. Met. Dikukuhkan Sebagai Guru Besar FMIPA UI

Sabtu (10/4/2021) Universitas Indonesia menggelar Upacara Pengukuhan Guru Besar UI untuk Fakultas Teknik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Fakultas Hukum secara daring. Upacara pengukuhan tersebut dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Indonesia Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D.
.
Prof. Dr. Azwar Manaf, M. Met. menyampaikan pidato pengukuhannya yang berjudul : MAGNET PERMANEN LOGAM TANAH JARANG: PERANNYA dalam ERA REVOLUSI INDUSTRI EMPAT TITIK NOL.

Baca juga :  Magnet Permanen Logam Tanah Jarang: Perannya dalam Era Revolusi Industri 4.0

Prof. Azwar menyelesaikan pendidikan sarjana hingga doktoral di berbagai universitas. Tahun 1977-1982 ia menempuh pendidikan di Universitas Gadjah Mada, kemudian tahun 1983-1985 melanjutkan pendidikan di UI, tahun 1987-1993 ia mengenyam pendidikan magister dan doktoral The University of Sheffield, UK. Azwar pernah menjabat sebagai Ketua Departemen Fisika FMIPA UI tahun 2006-2008. Ia juga pernah menjabat sebagai Komisi 3 Dewan Riset Daerah Provinsi DKI Jakarta.

Pada acara pengukuhan ini, hadir tamu undangan, antara lain Kepala Pusat Penelitian Metalurgi dan Material LIPI Prof. Dr. Nurul Taufiqu Rochman M.Eng., Ketua Dewan Guru Besar UI Prof. Harkristuti Harkrisnowo, S.H., M.A., Ph.D, Ketua Senat Akademik Prof. Nachrowi Djalal Nachrowi, M.Sc., M.Phill., Ph.D, Prof. Dr. Ing. Ir. Priyono Soetikno DEA (Guru Besar Institut Teknologi Bandung), Prof. Dr. Ir. Indarto, DEA. (Guru Besar Universitas Gadjah Mada), Prof. Dr-Eng. Prabowo, Ir. M.Eng. (Guru Besar Institut Teknologi Sepuluh Nopember), serta para dekan/direktur dari fakultas/pascasarjana/program pendidikan vokasi yang ada di UI. Acara tersebut disiarkan juga melalui UIteve dan kanal Youtube resmi UI.