Program Credit Earning for Students (UI-CREATES) FMIPA UI Terima 11 Mahasiswa Asing

Program Studi (Prodi) Magister Fisika Medis Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) dalam Universitas Indonesia Program Credit Earning for Students (UI-CREATES) menerima 11 mahasiswa asing Program Pascasarjana yang terdari dari Universiti Putra Malaysia, Universiti Malaya, dan Universiti Sains Malaysia.

Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid yakni secara daring dan luring. Kegiatan daring telah dimulai pada tanggal 6 September 2022 hingga 4 Oktober 2022. Sedangkan kegiatan luring mulai diselenggarakan pada tanggal 10 – 14 Oktober 2022 di FMIPA, Kampus UI, Depok.

Seluruh rangkaian kegiatan ini diagendakan akan berakhir pada 15 November 2022 secara daring. Usai menyelesaikan pendidikan pada program ini, mahasiswa asing tersebut akan menerima transkrip akademik sebanyak 3 SKS.

Ketua Prodi Magister Fisika Medis, Supriyanto Ardjo Pawiro, Ph.D. kepada tim Humas FMIPA UI berujar, topik yang ditawarkan dalam UI-CREATES kali ini adalah Teknologi Pencitraan dan Perencanaan Radioterapi.

“Selama menjalani program kegiatan ini, mahasiswa akan diberikan materi perkuliahan diantaranya sebagai berikut tekenologi pencitraan medis seperti CT Scan, PET scan, dan Magnetic Resonance Imaging,” kata Supriyanto kepada tim Humas FMIPA UI.

Setelah itu, kata Supriyanto, kegiatan dilanjutkan dengan konturing volume target kanker yang akan dilakukan radioterapi dengan rekonstruksi dosis berdasarkan pernagkat Treatment Planning System (TPS).

“Mahasiswa mendapatkan keuntungan dapat praktek langsung dengan perangkat TPS untuk teknik 3D conformal, Intensity Modulated Radiation Therapy dan Brakiterapi,” ujarnya.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. dalam sambutanya menyampaikan bahwa selain mendapatkan kredit dari program ini, para mahasiswa asing juga diberikan wawasan tentang bahasa dan budaya Indonesia. Program budaya yang diintegrasikan pada program ini adalah bermain Gamelan Jawa dan Angklung di Fakultas Ilmu Budaya UI.

“ Dan sebagai kegiatan penutup, mahasiswa akan diajak tour ke Monumen Nasional (Monas) dan Museum Nasional, Jakarta,” kata Dekan pada 10 Oktober 2022 di Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero), Kampus UI, Depok.

Secara umum, Universitas Indonesia Credit Earning Program for Students (UI-CREATES) merupakan program shortcourse dua atau tiga minggu di mana mahasiswa dapat memperoleh transkrip akademik sebanyak 3 SKS (untuk program dua minggu) dan 6 SKS (untuk program tiga minggu) setelah menyelesaikan program.

UI-CREATES terdiri dari tiga sub-program, yakni Pre-Program, Main Program, dan Post-Program.

Sub-program yang pertama adalah pre-program. Pada sub ini, mahasiswa diwajibkan untuk mengirimkan esai mengenai persepsi mereka tentang Indonesia dan Universitas Indonesia.

Selanjutnya mahasiswa akan melalui main program, dimana pada program inti ini mahasiswa harus mengenyam pendidikan di UI dalam 2 atau 3 minggu tergantung jenis shortcoursenya.

Sedangkan sub program terkahir yakni post-program. Pada sub ini, mahasiswa wajib menyerahkan makalah tentang pendapat dan manfaat program UI-CREATES.

Program ini mendapat dukungan pendanaan dari Direktorat Kemahasiswaan bekerjasama dengan Kantor Internasional Universitas Indonesia.