Rayakan HUT Ke-76 RI, FMIPA UI Luncurkan Laman Baru Situs Web Untuk Dukung Program Merdeka Belajar

Tepat pada peringatan hari ulang tahun ke 76 Republik Indonesia, FMIPA UI menggelar kegiatan bertajuk “Tangguh, Tumbuh, Merdeka” secara virtual. Dalam acara tersebut FMIPA UI secara resmi meluncurkan tampilan laman website baru yang lebih user friendly, komprehensif, dan kekinian dengan mengusung konsep Clean, Clear, and Compact.

Laman website FMIPA UI kini hadir dengan sejumlah pengembangan dan pembaruan fitur sesuai tema besar yang diusung FMIPA UI untuk menjadi fakultas sains unggulan di tingkat global. Selain itu revitalisasi website dilakukan untuk mempermudah para pengakses agar dapat lebih mudah dan cepat dalam menemukan informasi terkini di FMIPA UI melalui berita, laman media sosial, juga agenda kegiatan.

Pejabat Dekan FMIPA UI Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. menyampaikan bahwa selain untuk meningkatkan performa menjadi lebih baik dan ramah pengguna, revitalisasi pada situs web FMIPA UI ini dilakukan sebagai salah satu upaya dalam implementasi kebijakan Merdeka Kampus Merdeka (MBKM) di FMIPA UI.

“Website FMIPA UI merupakan rumah virtual bersama bagi para sivitas, alumni, user, mitra, dan stakeholder, yang memuat berbagai informasi di lingkungan FMIPA UI. Setelah dilakukan perbaikan pada tampilan website sebelumnya, kami menilai perlu untuk dilakukan beberapa penekanan khususnya pada fitur-fitur yang mencerminakan kondisi yang berkembang saat ini. Semoga wajah baru sarana informasi FMIPA UI ini mampu meningkatkan sinergi, kebanggaan, serta sense of belonging bagi para sivitas, warga, dan alumni, juga memperkuat engagement FMIPA UI kepada pihak-pihak eksternal”. ucap Dr. Rokhmatuloh.

Penjelasan lebih lanjut tentang konten, fitur, dan segmentasi pada situs web baru FMIPA UI disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Prof. Dr. Yoki Yulizar, M. Sc.. Pada pemaparannya, ia menyampaikan bahwa revitalisasi pada situs web FMIPA UI adalah wujud inovasi untuk membawa FMIPA UI pada persaingan di era digital dalam penyajian konten baik secara visual, penataan segmentasi, dan ragam informasi.

Pembaruan tampilan telah diadaptasi dari perilaku pengakses informasi yang telah berubah. Lewat tampilan baru tersebut, ia berharap penyebaran informasi menjadi lebih cepat dan mudah melalui berbagai perangkat.

Selain pemaparan tentang Revitalisasi Fasilitas Belajar, Penelitian, dan Informasi” oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, acara ini juga diisi siaran podcast bersama Dr. Techn. Djoko Triyono, M. Si. selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan dengan tema “Merdeka Belajar, Semerdeka Apa?”, dan hadir pula Prof. Dr. Terry Mart guru besar bidang fisika membahas “Sains itu menyenangkan dan membawa perubahan untuk dunia”.

Selain digelar secara virtual melalui platform Zoom Meeting bagi para sivitas dan warga FMIPA UI, Acara yang dimeriahkan dengan berbagai games interaktif ini juga ditayangkan secara live melalui kanal youtube FMIPA UI.