Riset dan Pengabdian Masyarakat FMIPA UI Menggelar Diskusi tentang Klaster Riset

Divisi Riset dan Pengabdian Masyarakat FMIPA UI yang dipimpin oleh Dr. Dede Djuhana menggelar diskusi di siang hari bersama-sama dengan para dosen inti serta para peneliti FMIPA UI dengan tema Klaster Riset pada  Kamis (27/02/14) bertempat di Ruang Schlumberger, Gedung laboratorium Multi Disiplin Pertamina FMIPA UI.

Acara Klaster Riset yang menghadirkan narasumber : Prof. Dr. Ir. Budiarso, M.Eng, Dr. Jarnuzi Gunlazuardi dan Prof. Dr. Terry Mart dibuka oleh Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris ini merupakan salah satu bentuk kegiatan rutin yang nantinya akan diadakan setiap sebulan sekali oleh DRPM FMIPA UI.

Prof. Dr. Ir. Budiarso, M. Eng memberikan definisi tentang klaster riset sebagai kelompok para peneliti di suatu bidang keilmuan yang masing-masing bertujuan untuk mengembangkan keilmuan yang dimilikinya sehingga dalam skala yang lebih besar melibatkan beberapa disiplin ilmu. Lebih jauh, Dr. Jarnuzi Gunlazuardi mengungkapkan bahwa kegiatan klaster riset adalah merupakan penelitian dasar dan terapan di bidang riset dan kegiatan ilmiah. Prof. Dr. Terry Mart, seorang guru besar ilmu Fisika memberikan motivasinya kepada para dosen dan peneliti FMIPA UI untuk mengajukan proposal kegiatan risetnya, karena klaster riset adalah ujung tombak penelitian di UI, dimana jika sebelumnya dana untuk klaster riset diberikan kepada para peneliti berdasarkan kompetisi, maka dikemudian hari diharapkan dana untuk klaster riset diberikan berdasarkan kompetensi dari para peneliti yang mengajukan proposalnya.

Di akhir acara, Dekan FMIPA UI mengumumkan akan diadakannya workshop pada tanggal 6 Mei mendatang dengan Kedutaan Swedia mengenai riset dan tantangan bagi para peneliti UI untuk dapat mengembangkan hasil-hasil risetnya sehingga dapat menarik pihak luar negeri untuk menginvestasikan dana-nya demi kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan riset di negara Indonesia. (Humas FMIPA UI)