Sabet 13 Medali, UI Juara 2 ON-MIPA 2022

Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengumumkan para pemenang Olimpiade Nasional Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON-MIPA) 2022 secara langsung dalam puncak acara ON-MIPA 2022 di gedung Samantha Krida dan Gelanggang Olah Raga (GOR) Pertamina Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur pada tanggal 22 September 2022.

Penetapan para pemenang olimpiade bertajuk ”Penguatan Peran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Dalam Mewujudkan Ilmuwan Muda menuju Indonesia Emas 2045” tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia Nomor 0682/J7.1/PN.01/2022.

Dalam kompetisi nasional paling bergengsi di kalangan mahasiswa tersebut, kontingen Universitas Indonesia (UI) meraih total 13 medali yang terdiri dari empat medali emas, tiga medali perak, dan 6 medali perunggu.

Kontingen UI peraih medali emas adalahM. Shiqo Filla (Matematika – FMIPA), Azzam Labib Hakim (Matematika – Fakultas Ilmu Komputer), M. ‘Anin Nabail ‘Azhiim (Fisika – FMIPA), dan Jesaya Christian Ido Raja Situmeang (Fisika – FMIPA).

Selanjutnya, kontingen UI peraih medali perak yakni Agustinus Bravy Tetuko Ompusunggu (Matematika – FMIPA), Faris Ramadhantyo Darmawan (Fisika – FMIPA), dan Alfian Gunawan (Fisika – FMIPA).

Sementara itu, medali perunggu diperoleh Jerry (Matematika – FMIPA), Jovan Alfian Djaja (Fisika – FMIPA), Natanael Tama Hasaya (Kimia – FMIPA), Muhammad Habiburohman (Kimia – FMIPA), Jonathan Evan (Kimia – FMIPA), dan Hanif Al Husaini (Biologi – FMIPA).

Seluruh perolehan medali tersebut mengantarkan UI sebagai juara 2 ON-MIPA 2022.

Sebelumnya, di lokasi yang sama para peserta telah melalui serangkaian kegiatan seleksi nasional pada tanggal 19 – 22 September 2022. Seleksi tingkat nasional ini diikuti oleh 5 mahasiswa terbaik pada setiap kategori lomba yakni Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi di tingkat wilayah (regional).

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D., beserta jajarannya yaitu Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan Dr.rer.nat. Budiawan, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Ventura dan Administrasi Umum Dr. Tito Latif Indra, M.Si., dan Manajer Kemahasiswaan Dr. Dewi Susiloningtyas, M.Si. turut hadir dan menyaksikan langsung pengumuman pemenang ON-MIPA 2022.

Dekan menyampaikan dukungan serta apresiasi atas kerja keras tim dan capaian tim, baik para kontingen serta para pembimbing. Dekan mengatakan, bahwa persiapan tim sudah cukup matang untuk bertarung diperhelatan ON-MIPA 2022 ini.

“Terima kasih kepada para kontingen atas kerja kerasnya, juga kepada rekan-rekan dosen pembimbing atas dukungannya dalam mempersiapkan tim sebaik mungkin dari tahap awal hingga saat ini, capaian ini harus kita syukuri dan apresiasi, ini kerja keras kita bersama,” ucap Dekan.

Selain Dekan, para dosen pembimbing juga turut hadir mendampingi para kontingen UI yaitu Arman Haqqi Anna Zili, M.Si. (Pembimbing Bidang Fisika), Dr.Eng.Sc Adam Badra Cahaya, M.Si. (Pembimbing Bidang Fisika), Dr. Bayu Ardiansah, S.Si, M.Si (Pembimbing Bidang Kimia), dan Dr. Retno Lestari, M.Si. (Pembimbing Bidang Biologi).

ON-MIPA merupakan kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Olimpiade ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi, kemampuan akademik, wawasan dan kecintaan mahasiswa terhadap bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam serta sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan mengisi produktivitas bagi mahasiswa pada masa Pandemik Covid-19.