Sambut Mahasiswa Baru Program Pascasarjana, FMIPA UI Gelar Pengenalan Sistem Akademik Fakultas

Jum’at (27/1/2023), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) bagi mahasiswa baru program pascasarjana periode penerimaan semester genap 2022/2023, di Aula Sinarmas Gedung, Laboratorium Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, Kampus UI, Depok.

Kegiatan yang turut dihadiri oleh para Ketua Program Studi (Kaprodi) di lingkungan FMIPA UI ini, merupakan sarana pengenalan sistem akademik dan hal-hal yang berkaitan dengan perkuliahan di lingkungan FMIPA UI.

Wakil Dekan  Bidang Pendidikan, Penellitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI, Prof.Dr.rer.nat. Budiawan mengatakan acara tersebut sekaligus untuk menyambut para mahasiswa baru program pascasarjana dari jenjang magister dan doktor periode penerimaan semester genap 2022/2023.

Dalam sambutannya Prof. Budiawan mengatakan “FMIPA UI memiliki visi dan misi meningkatkan reputasi akademik baik secara nasional maupun internasional. Dengan visi dan misi ini tentunya program-program yang kami canangkan adalah untuk para mahasiswa bisa bersama-sama mencapai visi misi tersebut.”

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir, capaian prestasi akademik FMIPA UI masuk dalam urutan 3 (tiga) besar di UI. Capaian itu, menurutnya, tidak terlepas dari hasil penelitian, jurnal nasional dan internasional, serta prestasi akademik lainnya yang berhasil diraih oleh para dosen dan mahasiswa di program pascasarjana.

Kepada para mahasiswanya tersebut, beliau juga menegaskan bahwa pimpinan FMIPA UI baik di tingkat fakultas, departemen, maupun program studi siap memberikan arahan dan masukan demi membantu mahasiswa dalam menjalani proses perkuliahan dengan cepat dan efesien sesuai dengan kapasitas dan ketentuan.

Oleh karenanya, ia berpesan kepada mahasiswa barunya di program pascasarjana agar tidak perlu ragu untuk berdiskusi dan berkonsultasi dengan dosen pembimbing, maupun ketua program studi masing-masing guna mendapat arahan atau masukan, jika seandainya menemukan kendala dan tantangan dalam masa studi.

“Kenalilah proses ini, cermati dan ikutilah acara ini dengan baik, jika dalam masa studi ini anda menemukan kendala dan tantangan, jangan ragu untuk berdiskusi dan berkonsultasi dengan dosen pembimbing, maupun kaprodi, karena kami siap memberikan arahan dan masukan,” ujarnya.

Beliau berharap melalui kegiatan ini seluruh mahasiswa baru program pascasarjana FMIPA UI memperoleh gambaran tentang kegiatan perkuliahan dan penelitian, hingga bimbingan dalam menyelesaikan tugas-tugas yang akan ditempuh selama masa studi.

“Harapan kami, acara ini nantinya bisa memberikan suatu gambaran bagaimana proses perjalanan para mahasiswa dapat menempuh perkuliahan, penelitian, dan menyelesaikan tugas-tugas,” katanya sebagai penutup sambutan.

Sebagai informasi, pada periode penerimaan semester genap tahun 2022/2023 ini, FMIPA UI menerima sebanyak 78 mahasiswa baru program pascasarjana yang terdiri atas 70 mahasiswa program studi magister (S2) dan 8 mahasiswa program studi doktor (S3)

Mahasiswa baru yang hadir dalam kegiatan PSAF ini diberikan penjelasan tentang Administrasi Akademik oleh Rika Tri Yunarti, PhD. (Manajer Akademik), Publikasi/plagiarisme oleh Prof. Dr. Terry Mart (Guru Besar Departemen Fisika), Kurikulum oleh Dr. Denny Riama Silaban (Ketua Penjaminan Mutu Akademik), dan Pengenalan IT Akademik (SIAK, EMAS, Lib) oleh Adhi Harmoko Saputro, Ph.D. (Ketua Program Studi Pascasarjana Ilmu Fisika).