Seminar Kolokium Departemen Fisika FMIPA UI

Departemen Fisika FMIPA UI mengadakan Seminar Kolokium pada Selasa (08/04/14) dengan menghadirkan Prof. Dr. Sven Tougaard, Professor pada University of Southern Denmark. Seminar yang bertemakan tentang “Charazterization of nano-structures by XPS (X-ray Photoelectron Spectroscopy)” ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari Departemen Fisika maupun Departemen Kimia yang terkait dengan bidang material sains.

Prof. Dr. Sven Tougaard adalah seorang peneliti Denmark yang banyak melakukan penelitian di bidang fisika dan juga pendiri dari perusahaan QUASES-Tougaard Inc. yaitu perusahaan yang mengembangkan dan menjual software untuk meneliti karakterisasi komposisi dan elektronik dari surface nano-structures dengan menggunakan instrumentasi X-Ray Photoelectron Spectroscopy (XPS) dan instrumen yang berupa Reflection Electron Energy Loss Spectroscopy (REELS). Penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Sven Tougaard saat ini berfokus pada studi eksperimental  interaksi electron-solid dan nano-structures di permukaan serta mengembangkan teori untuk metode eksperimen yang dapat dilakukan untuk menentukan komposisi kimia dan sifat elektronik dari partikel nano-structures menggunakan Electron Spectroscopy. (Humas FMIPA UI)