Sosialisasi Persiapan Asesmen AUN-QA, Dekan FMIPA UI : FMIPA UI Harus Direcognize, Regionally, Internationally

Sebagai persiapan pelaksanaan asesmen ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA) Program Studi (Prodi) S1 Matematika FMIPA UI, hari ini (14/3) bertempat di Gedung B Ruang 101, Unit Penjaminan Mutu Akademik dan para pimpinan Prodi S1 Matematika mengadakan pertemuan dengan para mahasiswa prodi S1 Matematika, Para Staf Pengajar, Tenaga Kependidikan Pusat Administrasi Fakultas (PAF) dan Departemen, untuk mensosialisasikan persiapan pelaksanaan asesmen AUN-QA. Sosialisasi ini juga dihadiri oleh Dekan FMIPA UI dan jajarannya.

Dalam kegiatan sosialisasi ini, Dr.rer.nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI menjelaskan pentingnya FMIPA UI menjalani asesmen AUN-QA karena sesuai dengan Visi dan Misi FMIPA UI untuk menjadi fakultas sains yang mampu berperan di tingkat global guna memajukan sains dan pembangunan berkelanjutan, maka FMIPA UI harus memperoleh pengakuan secara regional maupun internasional.

“Jika kita bicara kompetisi global, mau tidak mau harus kita lakukan (asesmen), kita kejar, artinya FMIPA UI kita ini harus dikenal dan direcognize Regionally, Internationally”. ujar Abdul Haris.

Namun, lanjut Haris, keberhasilan asesmen ini tidak akan tercapai tanpa adanya kerjasama dari seluruh pihak terkait. Oleh karena itu ia menginstruksikan pihak-pihak terkait khususnya pihak prodi S1 Matematika untuk mengkondisikan para staf pengajar, tenaga kependidikan dan mahasiswa untuk mempersiapkan diri dalam asesmen ini.

Kepala Unit Penjaminan Mutu akademik FMIPA UI, Dr. Ratna Yuniati menjelaskan bahwa saat ini tim persiapan AUN-QA telah menyelesaikan sekitar 85% tahap persiapan asesmen untuk Prodi S1 Matematika. Tahap terakhir yaitu tahap visitasi oleh tim asesor AUN-QA yang akan dilakukan tanggal 10-12 April 2018.

Visitasi Ini merupakan tahap yang terpenting dari seluruh rangkaian persiapan AUN-QA. Karena, pada tahap ini akan diselenggarakan serangkaian wawancara dan observasi ke fasilitas program studi oleh tim asesor AUN-QA.

Rangkaian wawancara akan melibatkan para pimpinan FMIPA UI (Dekan, Wakil Dekan Bidang I dan II, para manajer, dan kepala UPMA) , Ketua Program Studi S1 Matematika, staf pengajar, staf kependidikan, mahasiswa, dan alumni. Rangkaian wawancara ini bertujuan untuk mendapatkan data secara menyeluruh tentang praktik yang telah diselenggarakan oleh Prodi S1 Matematika FMIPA UI, baik dalam tahap plan, do, check maupun action untuk seluruh kriteria asesmen AUN-QA, yakni Expected Learning Outcomes, Programme Specification, Programme Structure and Content, Teaching and Learning Approach, Student Assessment, Academic Staff Quality, Support Staff Quality, Student Quality and Support, Facilities and Infrastructure, Quality Enhancement, Output.

Dra. Ariadne Laksmidevi, M.Eng., Ph.D. selaku Deputi Bidang Penjaminan Mutu Pengelolaan, SDM, Sarpras, dan Pembiayaan yang juga merupakan staf pengajar departemen fisika FMIPA UI menjelaskan bahwa AUN adalah badan independen internasional yang berperan dalam melakukan asesmen terhadap mutu pendidikan tinggi. Badan ini bukan merupakan badan akreditasi, tetapi mendorong proses peningkatan mutu pendidikan di institusi pendidikan tinggi sebagai upaya untuk meningkatkan atau menyamakan kualitas standar universitas-universitas di ASEAN.

Sedangkan keuntungan bagi perguruan tinggi yang telah memiliki Sertifikat Asesmen Institusi Tingkat ASEAN, lanjut Ariadne, diantaranya adalah untuk memotret secara obyektif status kultur akademik, relevansi dengan dunia kerja, dan fasilitas yang dimiliki prodi, jembatan bagi prodi menuju ke level internasional Untuk kemudahan proses credit earning/credit transfer.