Talkshow Peluang dan Peran Aktuaris di Asuransi Umum

Aktuaris adalah seorang ahli yang bertugas untuk menyelesaikan persoalan-persoalan aktual pada sebuah bisnis, khususnya yang berhubungan dengan risiko.

Tenaga aktuaris umumnya bekerja pada sektor asuransi, dana pensiun, dan konsultan aktuaria.

Profesi aktuaris di Indonesia belum populer seperti halnya di luar negeri, padahal kebutuhan akan tenaga aktuaris sangat tinggi karena belum tercukupinya tenaga aktuaris profesional yang dibutuhkan oleh industri finansial di Indonesia.

Hingga tahun 2019 jumlah aktuaris masih sekitar 652 orang dari total penduduk Indonesia yang mencapai 250 juta jiwa.

Dari jumlah tersebut, sebagian besar tenaga aktuaris bekerja di industri asuransi jiwa dan konsultan aktuaria sedangkan jumlah tenaga aktuaris yang bekerja pada industri asuransi umum masih tergolong minim.

Berlatar belakang semua hal itu, Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI) bersama Project READI (Risk Management, Economic Sustainability and Actuarial Science Development in Indonesia) dan Departemen Matematika FMIPA UI menggelar AAUI Goes to Campus dengan tema Peluang dan Peran Aktif Aktuaris di Asuransi Umum”

Kegiatan yang digelar pada hari Rabu (5/02/2020) di FMIPA, Kampus UI Depok ini, merupakan talkshow yang memberikan pemahaman tentang profesi aktuaris dan peluang untuk bekerja sebagai aktuaris di industri asuransi umum yang masih terbuka luas.

Kegiatan ini mengundang pembicara ahli di bidang aktuaris, yakni Dody, A. S. Dalimunthe, MBA, AAIK (Executive Director of AAUI), Teguh Permana, FSAI (Direktur Allianz Utama Indonesia, Dr. rer. nat. Hendri Murfi (Ketua Prodi Ilmu aktuaria, FMIPA UI) dan Dian Augustin, S.E., M.Si. (READI Co-operative Education Officer).

Talkshow yang dihadiri oleh 170 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen dan praktisi di Industri asuransi ini diharapkan dapat mengenalkan kepada para peserta tentang perbedaan asuransi umum dengan asuransi jiwa, dan peran aktuaris pada asuransi umum.