Tim Geosains FMIPA UI Raih Juara 2 PIKOM-G 2019

Tim Mahasiswa UI yang diwakili oleh Ghozy El Fatih (Geofisika, 2017) & Rahmat Supriyanto (Geologi, 2017) raih gelar juara 2 dalam ajang Pekan Ilmiah dan Kompetisi Geografi (PIKOM-G) 2019, pada hari Sabtu (23/11) DI Universitas Negeri Padang.

Mengangkat tema “Inovasi dan Strategi Pemuda Dalam Menghadapi Isu-Isu Strategis di Era Revolusi Industri 4.0”, PIKOM-G 2019 menampilkan 2 cabang lomba, yakni Esai dan Lomba Karya Tulis Ilmiah.

Ghozy dan Rahmat memili cabang lomba esai dengan subtema sains dan teknologi, dengan menggabungkan latar belakang permasalahan terkait pengetahuan mitigasi bencana dan pemanfaatan EWAS yakni teknologi pendeteksi dini gempa bumi yang merupakan hasil inovasi dosen sekaligus kepala program studi geosains FMIPA UI.

Ghozy menjelaskan, Indonesia merupakan negeri yang memiliki potensi rawan bencana yang cukup tinggi, sehingga ia menilai upaya untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam meningkatkan kemampuan menghadapi ancaman bencana sangat penting.

Menurutnya, kesadaran dan penguasaan mitigasi bencana di kalangan masyarakat masih rendah.

Melalui mitigasi bencana tersebut, kata Gozy, setidaknya resiko bencana dapat ditekan, diantaranya kerugian fisik dan materiil.

“  Setidaknya ada penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi, untuk mengurangi dampak negatifnya, misalkan jumlah korban atau kerugian fisik, bisa juga kerugian materiil ”. ujar Ghozy.

Rahmat, memaparkan pemahaman pentingnya mitigasi bencana harus sejalan dengan memahami kondisi geologi indonesia dan lebih jauh lagi pemahaman tentang karakteristik berbagai jenis bencana serta cara penanganannya.

Ia juga mengungkapkan, timnya mendapat dukungan penuh dari FMIPA UI melalui program studi Geosains. Dukungan tersebut berupa pendanaan, pembimbing dan peminjaman alat EWAS sebagai peraga.

Meski belum berhasil meraih juara pertama, kedua mahasiswa berlatar belakang ilmu kebumian tersebut mengaku bangga dan termotivasi untuk terus aktif mengikuti berbagai lomba sesuai dengan keilmuannya untuk mengembangkan potensi diri.

“Sebagai Mahasiswa seharusnya kita menjadi penyalur aspirasi dan memberi solusi dari permasalahan yang terjadi. Sesuai dengan bidang ilmu yang kita pelajari” kata Rahmat sebagai penutup wawancara dengan kontributor Humas FMIPA UI.