Tim Keamanan FMIPA UI Ikuti Pelatihan dan Penyegaran bersama Tim PLK UI

Kamis  (4/5/2023), berlokasi di area kantin Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI), Kampus UI, Depok, sejumlah personil keamanan FMIPA UI mengikuti pelatihan dan penyegaran guna menunjang peningkatan kualitas, dan kinerja.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Tim Pendidikan dan Pelatihan UPT Pengamanan Lingkungan Kampus Universitas Indonesia (Diklat UPT PLK UI) bekerja sama dengan jajaran Kepolisian Polres Depok.

Materi disampaikan oleh IPDA Sudarto kepada 16 personil di FMIPA UI, terdapat 6 (enam) poin penting yang disampaikan terkait Tempat Kejadian Perkara (TKP), yakni memasang garis pembatas atau police line, tata cara masuk ke TKP apabila terjadi kerugian materi dan terdapat korban luka maupun korban jiwa, dokumentasi di area TKP, pendataan saksi-saksi di area TKP, hal-hal yang tidak boleh dilakukan di area TKP, hingga cara membuat laporan awal yang ditujukan ke perwira piket di kantor UPT PLK UI.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 jam ini tidak hanya diisi dengan materi saja, tim Diklat yakni Syafriwaldi, Asep Iwan, Nawawi dan IPDA Sudarto juga langsung mempraktikkan enam poin tersebut.

Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FMIPA UI, Dr. Tito Latif Indra, M.Si., menilai bahwa kegiatan pelatihan dan penyegaran semacam ini memang diperlukan guna meningkatkan kompetensi dan kapasitas tim keamanan, karena menurutnya tim keamanan merupakan salah satu asset sumber daya yang penting dalam menentukan kualitas kinerja institusi kedepannya.

“Kami menilai kegiatan semacam ini memang perlu untuk dilakukan, agar kompetensi, dan kapasitas, tim keamanan kita bertambah, sehingga tercermin budaya organisasi yang  berkualitas dan professional,” ujar Dr. Tito.

Tim Diklat UPT PLK UI Nawawi menyampaikan bahwa “Melalui program penyegaran dan pendekatan dengan cara mendatangi langsung para personil yang ada di fakultas-fakultas ini, kami berharap akan tercipta silaturahmi yang lebih erat antara tim di UPT PLK dengan petugas keamanan yang ada di fakultas, dan tentunya ada manfaat yang didapat seperti bertambahnya wawasan para personil keamanan di lingkungan UI terkait aspek pengamanan fisik, personel, informasi, dan pengamanan teknis lain di lingkungan kerjanya . Dan kegiatan ini akan kami terus upayakan untuk terselenggara secara terjadwal.”