Tim Mahasiswa FMIPA UI Juara II Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional

Tim mahasiswa FMIPA UI yang terdiri dari Muhammad Alzaid Ponka (Geologi 2016), Albar Karismawan  (Geologi 2016) dan  Diki Nurul Huda (Geografi 2016) menerima penganugerahan sebagai juara II kategori Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) dalam ajang National Ercom Competition (NEON 2019) yang diselenggrakan oleh Ercom FT KBM UNIB di Universitas Bengkulu, Bengkulu, pada 19 September 2019.

Melalui karya tulis bertema “Aquomal (Aquaculture Geothermal) : Pemanfaatan Panas Bumi Entalpi Rendah untuk Meningkatkan Produktivitas Budi Daya Perikanan”, tim yang diketuai oleh Muhammad Alzaid Ponka ini berhasil mengalahkan 340 tim mahasiswa lainnya dari seluruh Indonesia.

Dari banyak bidang (Sub Tema) yang ditawarkan NEON tahun ini, ketiganya memilih bidang Sains dan Teknologi untuk dikembangkan dalam karya tulis mereka.

Bidang lainnya adalah Teknologi & Kecerdasan Buatan, Pariwisata, Pertanian & Pangan, Ekonomi Masyarakat Industri, Sosial & Budaya, Energi Terbarukan dan Nano Teknologi.

Semua bidang tersebut mengerucut pada tema besar NEON tahun ini yakni “Optimalisasi inovasi dan peran Milenial dalam menghadapi revolusi Industri 4.0 Menuju  Indonesia Emas 2045.”

Muhammad Alzaid Ponka selaku ketua tim mengungkapkan, Ia dan tim telah melalui beberapa tahapan mulai dari pengumpulan abstrak, dilanjutkan dengan tahap seleksi, hingga dinyatakan lolos abstrak. Saat dinyatakan lolos, ia dan timnya langsung menyusun karya tulis ilmiahnya.

Mahasiswa yang karib disapa Alza ini juga menjelaskan, topik utama dalam karya tulis nya dan tim adalah tentang geothermal, hal ini kata Alza karena sesuai dengan penelitian yang pernah mereka lakukan.

Menurut Alza, masih banyak manfaat geothermal yang harusnya bisa dikembangkan untuk dimanfaatkan oleh masyarakat.

Baginya, pencapaiannya bersama tim adalah hal yang sangat luar biasa. Lomba Karya tulis Ilmiah Nasional ini, bagi mereka sangat memberikan dampak positif. Melalui kegiatan ini mereka mendapatkan networking, dan ide-ide baru dari lintas ilmu di berbagai spek, baik sosial, budaya, teknologi.

“Selain networking, ide baru dan berbagai multi-displin ilmu tentang segala aspek baik sosial budaya, teknologi dan lainnya bermunculan. dari acara ini juga kami juga mendapatkan ilmu lebih banyak tentang bagaimana cara mempresentasikan hasil karya kita dengan baik dan menarik” ungkap Alza.

Alza dan tim berharap, rekan-rekannya sesama mahasiswa di FMIPA UI terus berupaya menumbuhkan minat di bidang penulisan khususnya menulis karya ilmiah sesuai bidang peminatannya masing-masing.

Baginya, tak ada salahnya mencoba hal-hal baru dengan terus mencari peluang untuk dapat menyalurkan bakat, termasuk bakat menulis.

“Sebenarnya, banyak perlombaan yang bisa menambah wawasan dan pengalaman. Sekaligus kesempatan untuk menyalurkan bakat kita, semua tergantung kemauan belajar dan mencari informasi.” ujarnya.