Tim PKM-PE Geografi FMIPA UI Sabet Emas PIMNAS 31

Kementerian Riset dan Teknologi melalui Direktorat Jendral Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) kembali menggelar ajang tahunan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke 31.

Perhelatan akbar yang diselenggarakan pada tanggal 29 Agustus – 1 September 2018 ini diikuti oleh lebih dari 1.000 orang mahasiswa dari 136 perguruan tinggi.

Tahun ini, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dipercaya oleh Ditjen Belmawa Kemenristekdikti menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.

FMIPA UI melalui kontingennya telah mengirimkan sebanyak 70 proposal Program Kreatif Mahasiswa, proposal tersebut diseleksi tingkat UI.

Dari hasil seleksi tersebut yang berhasil lolos dan diumumkan menjadi juara pada puncak acara adalah tim yang diketuai oleh Muhamad Iqbal Januadi Putra (Geografi 2014) bersama anggota tim nya yakni Diki Nurul Huda (Geografi 2016), dan Fida Afdhalua (Geografi 2015).

Iqbal beserta tim berhasil meraih juara I bidang Program Kreatif Mahasiswa kategori presentasi dengan mengusung proposal berjudul Pendeteksi Reservoir Minyak dan Gas Melalui Pemetaan Rembesan Mikro HidroKarbon dengan Citra Satelit. atas perolehan tersebut Iqbal dan tim membawa pulang satu medali emas.

Masih di bidang PKM-PE kategori presentasi, ketua tim Nadiatus Silmi(Kimia 2015) beserta anggota tim nya yakni Redita Andini Ayundrisa(Kimia 2015), dan Shella Jeniferiani Willyam(Kimia 2015) berhasil meraih juara III dengan judul proposal Pemanfaatan Limbah Styrofoam dalam Green Nanocatalyst Magnetik Fe3O4 Termodifikasi untuk Sintesis Bahan Aktif Insektisida Dari Bahan Alam Indonesia.

PIMNAS merupakan puncak kegiatan ilmiah mahasiswa berskala nasional yang berfungsi sebagai forum pertemuan ilmiah dan komunikasi produk kreasi mahasiswa yang diikuti oleh mahasiswa atau kelompok mahasiswa. Kegitan ini bertujuan untuk membuka peluang pengembangan potensi mahasiswa dalam kegiatan ilmiah.

Dalam sambutannya, Rektor UNY, Sutrisna Wibawa mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi kesempatan bagi para mahasiswa untuk mengembangkan potensi dan kreativitas mereka. PIMNAS ke-31 ini bertemakan mewujudkan mahasiswa yang unggul, kreatif dan inovatif yang berlandaskan pada taqwa.