Tim PKM PI UI Raih Medali Perak pada PIMNAS ke-34

Rangkaian perhelatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke 34 yang diselenggarakan di Gedung Biro Pusat Administrasi Universitas Sumatera Utara (USU) telah sukses dilaksanakan. Rangkaian acara dibuka secara resmi oleh pimpinan USU Pada tanggal 26 Oktober 2021, sedangkan puncak acara ditandai dengan pengumuman para juara PIMNAS ke 34 pada 29 Oktober 2021.

Tim PKM-Penerapan IPTEK (PKM-PI) Universitas Indonesia yang terdiri atas 5 (lima) mahasiswa FMIPA UI raih medali perak pada ajang bertema “Menuju Indonesia Emas Melalui Kolaborasi untuk Inovasi dalam Bingkai Kearifan Lokal” tersebut.

Mereka adalah Kristina Hersandi (Biologi 2018) selaku Ketua tim, dan para anggota tim yakni Alyssa Zahwa Ananda (Biologi 2018), Albertus Aldo (Kimia 2019), Jovel Edrei (Kimia 2019), dan Din Wijaya (Biologi 2020).

Di bawah bimbingan Dra. Wellyzar Sjamsuridzal, M. Sc. Ph. D., Tim PKM PI UI mengusung inovasi “Smart Bee-Farming”. Konsep tersebut merupakan konsep beternak lebah secara terpadu yang mengoptimalkan hasil budidaya lebah madu dengan menanam tumbuhan alami sebaga pakai alami dan pemberian pakan tambahan dari limbah rumah tangga.

Tanaman yang dipilih adalah jenis tanaman Tagetes patula dan Wedelia trilobata yang menghasilkan bunga-bunga sebagai sumber pakan alami lebah. Limbah rumah tangga yang digunakan adalah limbah air beras rumahan yang difermentasi dan limbah kulit buah nanas yang berfungsi sebagai pakan tambahan yang efesien bagi peternak.

Sebagai Pembimbing, Wellyzar menyampaikan quote dari Albert Einstein, agar kita melindungi kehidupan lebah madu yang selama ini menjaga bumi dan seisinya, termasuk kita.

“Jika lebah menghilang dari permukaan bumi, manusia hanya dapat bertahan hidup 4 tahun saja. Jika tidak ada lagi lebah madu, tidak akan ada penyerbukan, tidak akan ada lagi tumbuhan, tidak ada lagi hewan, dan tidak ada lagi manusia”…(Albert Einstein)

Smart Bee-Farming telah diaplikasikan secara langsung di peternakan lebah madu Desa Ciburai Bandung sejak 1 Juni 2021, dan berkelanjutan hingga saat ini melalui pemantauan secara daring oleh tim.

Konsep ini berhasil membawa dampak yang baik bagi mitra peternak, sehingga diharapkan tujuan konsep “Smart Bee-Farming” untuk menjaga stabilitas jumlah produksi produk lebah madu sepanjang tahun dapat tercapai.

Dr. Retno Lestari, M.Si. selaku Manager Kemahasiswaan FMIPA UI menyampaikan rasa syukur atas pencapaian FMIPA UI di tahun ini yang telah berhasil mendapatkan medali setara perak di PIMNAS di tengah minimnya proposal yang lolos dari UI ke ajang PIMNAS.

“Semoga hal ini dapat menginspirasi dan mendorong para mahasiswa FMIPA UI untuk semakin berperan aktif menuliskan ide-ide kreatifnya dalam bentuk proposal-proposal PKM. FMIPA sendiri selalu memberikan support terhadap tim-tim PKM yang mengajukan proposal, yang lolos didanai, dan lolos ke PIMNAS. Bentuk pendampingan antara lain berupa konsultasi dan pelatihan-pelatihan presentasi yang melibatkan alumni yang pernah menang di ajang PIMNAS dan memahami konten serta disain secara grafis” ujar Dr. Retno.

PIMNAS merupakan program yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional (Puspernas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di bidang penalaran dan kreativitas mahasiswa. Terselenggaranya PIMNAS adalah untuk menciptakan iklim ilmiah di kalangan mahasiswa, sehingga tercipta mahasiswa Indonesia yang kreatif, inovatif, unggul, mandiri berlandaskan budaya nasional dalam bingkai kebhinekaan.