UI Buka Program Doktor Ilmu Fisika

Universitas Indonesia membuka program studi baru di tahun 2017 ini, yakni program studi S3 Ilmu Fisika yang bernaung di bawah Departemen Fisika,  Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UI. Calon mahasiswa baru UI tahun akademik 2017/2018 dapat memilih program studi baru tersebut melalui ujian SIMAK UI 2017. Daya tampung program studi S3 Ilmu Fisika ini adalah 40 orang mahasiswa.

Departemen Fisika FMIPA UI sebelumnya memiliki program studi S3, namun hanya untuk sub bidang Fisika Material. Selain Fisika Material, Departemen Fisika memiliki 5 sub bidang lain yang ditekuni oleh para staf pengajarnya, yakni :

1. Fisika Nuklir dan Partikel (Nuclear and Particle Physics)
  2. Fisika Materi Terkondensasi (Condensed-Matter Physics)
  3. Fisika Instrumentasi (Instrumentation Physics)
  4. Geofisika (Geophysics)
  5. Fisika Medis dan Biofisika (Medical Physics and Biophysics)

Program Studi S3 Ilmu Fisika membuka dua jalur studi, yaitu : 1. Jalur Riset, dan 2. Jalur Kuliah dan Riset (Konvesional).  Program Studi S3 Ilmu Fisika ini diselenggarakan di kampus UI Depok dan Salemba. Syarat masuk bagi calon mahasiswa adalah lulusan S2 Fisika atau bidang yang relevan dengan indeks Prestasi Kumulatif minimal 3.00. Khusus untuk Jalur Riset, calon mahasiswa harus telah memiliki 2 publikasi ilmiah (jurnal atau prosiding) dan mengajukan praproposal penelitian yang sesuai dengan bidang yang diminati.

Lulusan Program Studi Ilmu Fisika mempunyai kualifikasi yang dapat menyelesaikan berbagai problem sains dan teknologi berdasarkan metodologi riset dan konsep keilmuan fisika. Dengan demikian, dibutuhkan tenaga ahli yang dapat melakukan riset untuk pengembangan ilmu dan menjawab tantangan di masa yang akan datang.