UI Open Days 2020 : Prodi S1 Aktuaria FMIPA UI Masih Jadi Primadona, Ini Data Keketatan dan Daya Tampungnya

FMIPA UI kembali berpartisipasi dalam salah satu kegiatan tahunan yang diselenggarakan Universitas Indonesia, yaitu UI Open Days. Kegiatan yang telah dilaksanakan untuk ke delapan kalinya ini berlangsung selama 2 hari, yakni mulai hari Sabtu (29/02/2020) hingga Minggu (1/03/2020) di Kampus UI, Depok.

Pada kegiatan bertajuk “Merdeka Tentukan Masa Depanmu” ini, FMIPA UI tampil di tiga sesi, yakni eksibisi, presentasi, dan parents session.

Sesi eksibisi menjadi sesi utama dalam UI Open Days 2020, sesi ini diisi oleh stan seluruh fakultas, program pendidikan, dan sekolah di UI, untuk menghadirkan informasi yang akurat terkait perkuliahan di masing-masing fakultas di UI mulai dari program D3-S3, kepada para pengunjung.

Pantauan tim humas FMIPA UI, di area stan sarjana FMIPA UI sendiri dipadati lebih dari 500 orang pengunjung perharinya, jumlah tersebut merupakan yang tercatat di daftar hadir, namun tak sedikit juga pengunjung yang melewati daftar hadir.

Siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) mendominasi jumlah pengunjung, meski begitu ada pula beberapa orang tua calon mahasiswa, bahkan guru-guru mendatangi stan FMIPA UI.

Informasi yang paling banyak ditanyakan di area stan tersebut diantaranya adalah jalur masuk, biaya perkuliahan, dan program studi (Prodi), serta prospek lulusan, khususnya tentang prodi Aktuaria.

Peminat prodi yang resmi berdiri di FMIPA UI sejak tahun 2017 lalu tersebut masih sangat tinggi. Dan berdasarkan data yang dihimpun oleh unit Penerimaan Mahasiswa Baru UI, aktuaria menjadi salah satu program studi paling ketat di UI dengan keketatan 4.41% dari dari 340 pendaftar melalui jalur SNMPTN dengan kuota atau daya tampung 12 mahasiswa, 11.24 % dari 178 pendaftar melalui SBMPTN dengan daya tampung 18 mahasiswa, dan 1.18 % dari 1.106 pendaftaran melalu SIMAK UI dengan daya tampung 30 mahasiswa.

Tak hanya pada sesi eksibisi, FMIPA UI juga tampil pada parents session di Balai Sidang UI, Depok, Sabtu (29/02/2020 melalui presentasi dan sosialisasi yang disampaikan oleh Dekan FMIPA UI, Dr. Rokhmatuloh, M.Eng.

Dalam pemaparannya, Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. menyampaikan materi seputar perkuliahan FMIPA UI secara lebih spesifik perihal akademik maupun non akademik kepada para orang tua calon mahasiswa.

Parents Session ini merupakan sesi baru dalam penyelenggaraan UI Open Days tahun ini. Sesi ini dikhususkan bagi para orang tua calon mahasiswa. Melalui sesi ini, para orang tua diharapkan dapat lebih memahami informasi yang disampaikan oleh masing perwakilan fakultas/program pendidikan UI.

Selain Dekan FMIPA UI, Manager Pendidikan FMIPA UI, Dr. Ratna Yuniati mengisi sesi presentasi kepada para calon mahasiswa pada Minggu (1 Maret 2020) di Panggung Utama Balairung UI, Depok.

UI opendays merupakan kegiatan pengenalan program pendidikan dan jalur masuk kuliah di UI bagi calon mahasiswa wilayah Jabodetabek dan sekitarnya namun tidak menutup kemungkinan dari luar Jabodetabek.

Kegiatan yang dihadiri oleh lebih dari 25.000 orang pengunjung ini menghadirkan informasi mengenai S1 Reguler, S1 Paralel, S1 Kelas Khusus Internasional, S1 Ekstensi, Vokasi (D3) & Pascasarjana.

Pengunjung UI Opendays diharapkan mendapatkan banyak info dari sumber-sumber terpercaya tentang SNMPTN, SBMPTN dan SIMAK-UI.

Theo Andita Nugraha (Matematika 2017) – Kontributor Humas FMIPA UI
Editor : Tim Humas FMIPA UI