Wisuda Kembali Digelar Secara Tatap Muka, FMIPA UI Luluskan 643 Wisudawan

Depok, 10 September 2022. Untuk pertama kalinya semenjak pandemi Covid-19, Universitas Indonesia (UI) kembali menggelar upacara wisuda untuk seluruh jenjang program studi dan penyambutan mahasiswa baru secara tatap muka. Upacara ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari berturut-turut hingga tanggal 11 September 2022.

Sedikit berbeda dengan wisuda tatap muka sebelum masa pandemi, wisuda Tahun Akademik 2021/2022 ini digelar serentak di multilokasi kampus UI yaitu di Kampus UI Depok yang tersebar di beberapa lokasi yakni Balairung, Balai Serbaguna Purnomo Prawiro, Makara Art Center, Balai Sidang, Aula dan area terbuka masing-masing fakultas, serta Fakultas-Fakultas di Kampus UI Salemba, Jakarta Pusat.

Wisudawan yang berada di Balairung merupakan wisudawan perwakilan dari setiap fakultas yang meraih predikat cumlaude, sedangkan wisudawan lainnya mengikuti prosesi di fakultas masing-masing. Selepas upacara prosesi di Balairung, dekan fakultas/sekolah/ direktur vokasi melepas para lulusan dari fakultasnya masing-masing.

Pada wisuda semester ini, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) meluluskan sebanyak 643 wisudawan yang terdiri dari 538 wisudawan program sarjana, 97 wisudawan program magister, dan 8 wisudawan program doktor. Dari total tersebut 185 diantaranya berhasil meraih gelar cumlaude.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para wisudawan serta orang tua atau wali wisudawan, sekaligus menyampaikan rasa syukur karena wisuda pada semester ini dapat berjalan secara tatap muka.

Meski demikian, beliau meminta kepada para wisudawan yang tidak berkesempatan untuk hadir secara langsung di Balairung untuk tidak berkecil hati. Sebab, kata Dekan yang terpenting adalah menghidupkan semangat optimisme dalam menempuh tanggung jawab yang lebih besar setelah kelulusan untuk membangun Indonesia yang lebih baik melalui bekal keilmuan yang didapat semasa kuliah.

“Dunia kampus adalah dunia yang begitu dinamis. Kampus menjadi gerbang pengantar mahasiswa menjadi manusia dewasa. Maka saudara harus siap untuk menempuh tanggung jawab yang lebih besar lagi dari masa-masa kuliah, demi bisa berkiprah dengan berbekal keilmuan yang diperoleh di FMIPA UI,” ujar Dekan dalam pidatonya.

Pada kesempatan yang sama, FMIPA UI juga mengumumkan para lulusan terbaiknya dari masing-masing program studi.