FMIPA UI Resmi Miliki Pojok Statistik, Mudahkan Sivitas dan Masyarakat Akses Informasi Statistik

Pojok Statistik Universitas Indonesia (UI) resmi hadir dan beroperasi di Gedung C Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Kampus UI, Depok, usai dilakukan peresmian oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI Prof.Dr.rer.nat. Abdul Haris, dan Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Dr.Pudji Ismartini, M.App.Stat., pada 10 Oktober 2023 di Aula Prof. Dr. Ir. Soemantri Brodjonegoro, FMIIPA UI, Depok.

Kehadiran pojok statistik di FMIPA UI ini merupakan implementasi perjanjian kerja sama antara Badan Pusat Statistik dan UI, khususnya FMIPA, yang telah ditandatangani oleh Dekan FMIPA UI Prof. Dede Djuhana, Ph.D. dan Kepala BPS Provinsi Jawa Barat Marsudijono, M.M., pada 2 November 2022 lalu, di Aula Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, Kampus UI, Depok.

Kerja sama ini bertujuan guna mendorong peningkatan literasi stastistika bagi sivitas akademika, dan bagi masyarakat pengguna data statistik melalui layanan yang diberikan, yaitu promosi statistika, konsultasi statistika, edukasi statistika, dan ruang baca virtual yang dapat dimanfaatkan seluruh sivitas akademika Universitas Indonesia dan masyarakat umum.

Prof. Dede dalam sambutan nyamenyampaikan “Kami menyambut baik Kehadiran Pojok Statistik di FMIPA UI ini, untuk membantu sivitas dan masyarakat umum memperoleh layanan-layanan statistik, seperti konsultasi statistik, dan mengakses data-data statistik yang bersumber atau  disediakan oleh BPS, terutama bagi para sivitas, baik mahasiswa maupun dosen, pemanfaatan data-data statistik ini juga sangat diperlukan dalam mendukung kegiatan Tridaharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.”

Prof. Dr.rer.nat. Abdul Haris dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat atas diresmikannya Pojok Statistik FMIPA UI. “Kami berharap Pojok Statistik ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh sivitas akademika UI dan insan pengguna statistika tidak hanya FMIPA UI tetapi juga fakultas lain di UI. Data adalah sesuatu yang penting sekali bagaimana kita memahami sebuah pola, kita merumuskan sebuah formula itu basisnya adalah data,” kata Prof Haris.

Ia berharap kehadiran pojok statistik ini turut mendorong kerja sama dan riset lainnya dari FMIPA UI dengan para stakeholders dari dalam dan luar negeri. “Dengan adanya kebijakan baru dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dimana mahasiswa yang ingin kuliah ke luar negeri, harus melalui program double degree menjadi kesempatan baik untuk FMIPA UI membuka kelas internasional terutama untuk Program Studi (Prodi) Matematika dan Aktuaria yang sudah memiliki prospek yaitu kerja sama dengan universitas di luar negeri,” ujar Prof. Haris.

Dr.Pudji Ismartini, M.App.Stat. menyampaikan “Universitas Indonesia menjadi kampus pertama di Depok yang memiliki Pojok Statistik. Pojok Statistik ini adalah strategi BPS untuk mendekatkan data-data ini ke pengguna data, karena segmen terbesar pengguna data itu mahasiswa atau akademisi. Jadi mudah-mudahan data yang sudah dikumpulkan dengan biaya yang besar dan kerja keras yang cukup tinggi, bisa menghasilkan manfaat yang besar juga.”

Beliau juga menegaskan kepada pengguna layanan Pojok Statistik untuk bijak dalam menggunakan data. Baik sivitas maupun masyarakat pengguna layanan Pojok Statistik, perlu benar-benar memahami data-data yang dimanfaatkan, agar sesuai dengan informasi yang akan disampaikan.

“Dipahami betul-betul makna dari data itu, sehingga kita bisa memaknai data tersebut dengan baik dan sesuai dengan informasi yang akan disampaikan, berdasarkan angka dari data tersebut,” ujar Dr. Pudji.

Fasilitas iniberoperasi pada hari Senin – Jumat pukul 08.00 hingga 16.00. Bukan hanya menyediakan data, tapi juga membantu sivitas akademika UI dalam memaknai data dengan benar. Pojok Statistik juga diharapkan dapat berperan dalam pembentukan keterampilan baru mahasiswa, yaitu terkait literasi data, teknologi, dan manusia.

Usai meresmikan Pojok Statistik Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI bersama Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS mengukuhkan agen statistik FMIPA UI. Agen statistik FMIPA UI berjumlah 32 orang dan merupakan mahasiswa Program Studi Statistika, yang terpilih melalui perekrutan terbuka.

Para agen statistik bertugas mengelola pojok statistik, mengawasi, sekaligus membantu para sivitas yang berkunjung untuk memperoleh data yang dibutuhkan secara professional dan berintegritas.

Selain peresmian, FMIPA UI dan BPS menggelarkuliah umum bertema Pojok Statistik: Optimasi Sistem Statistik Nasional Sebagai Pilar Penting Daya Saing Bangsa di Era Big Data dan Kecerdasan Artifisial. Bersama Dr.Pudji Ismartini, M.App.Stat., dan dimoderatori Devvi Sarwinda, S.Si., M. Kom., Dosen Departemen Matematika FMIPA UI. Kuliah umum tersebut dihadiri lebih dari 200 mahasiswa Program Studi Statistika FMIPA UI.

Pojok Statistik merupakan layanan kolaborasi antara Badan Pusat Statistik (BPS) dengan perguruan tinggi, yang berfungsi sebagai media layanan dan promosi statistik di lingkungan universitas,  serta bertujuan untuk meningkatkan literasi data melalui penyelenggaraan layanan, dan promosi yang optimal khususnya untuk segmen akademisi.

Fasilitas ini merupakan salah satu bentuk kepedulian BPS dalam penyebarluasan ragam dan manfaat produk statistik yang dihasilkan oleh BPS di lingkungan Perguruan Tinggi. Melalui kehadiran Pojok Statistik, diharapkan literasi dan pemanfaatan statistic di lingkungan Perguruan Tinggi meningkat.