Implementasi Program Credit Earning FMIPA UI dalam Mendukung MBKM Mendapat Antusiasme Tinggi Pelajar se-Indonesia

Salah satu program yang diluncurkan Menteri Pendidikan, dan Kebudayaan Republik Indonesia berkaitan dengan kebijakan Merdeka Belajar: Kampus Merdeka adalah memberikan kebebasan dan kesempatan seluas-luasnya kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang diminati baik di luar maupun di dalam kampus.

Merdeka Belajar – Kampus Merdeka diluncurkan dalam rangka menyiapkan lulusan generasi unggul yang mampu menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, sehingga kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih gayut dengan kebutuhan zaman.

Sebagai bentuk implementasi dalam mendukung kebijakan tersebut, pada semester gasal tahun akademik 2021/2022 FMIPA UI menyelenggarakan program credit earning berbasis MOOCs (Massive Open Online Course) melalui empat program studi yaitu program studi S1 Matematika, Program Studi S1 Fisika, Program Studi S1 Kimia, dan Program Studi S1 Biologi.

Program credit earning (perolehan kredit) adalah program mengikuti mata kuliah secara terstruktur (structured form), dimana jumlah sks yang diperoleh dapat diakui dan disetarakan dengan mata kuliah yang terdapat dalam kurikulum.

Program Credit Earning FMIPA UI mendapat antusiasme yang tinggi

FMIPA UI telah membuka Program credit earning sejak tahun 2010, dan penyelenggaraan pembelajaran secara daring dengan sistem Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) sudah dimulai tahun 2019.

Peserta yang mengikuti program ini merupakan mahasiswa dari luar UI baik berasal dari perguruan tinggi negeri maupun swasta, dan masyarakat umum (bukan berstatus mahasiswa). Peserta mahasiswa yang lulus akan diberikan transkrip nilai dan sertifikat elektronik.

Dr. Ratna Yuniati, M. Si. Selaku Manajer Pendidikan FMIPA UI menyampaikan bahwa program ini tidak diberikan bagi mahasiswa UI. Karena UI telah menyediakan program credit earning dengan jalur lintas prodi atau fakultas bagi mahasiswa UI.

“Mahasiswa UI tidak diperkenankan mengambil MOOCs di dalam UI. Jika ingin mengambil mata kuliah di prodi fakultas lain di dalam UI, dapat mengikuti Program credit earning dengan jalur lintas prodi atau fakultas. Jika ingin mengambil credit earning berbasis MOOCs dapat mengambil di luar UI”. ujar Dr. Ratna kepada tim humas FMIPA UI, Rabu (15/09/2021) via aplikasi pesan whatsapp.

Sejak pendaftaran dibuka pada tanggal 9 – 20 Agustus lalu tercatat sebanyak 254 mahasiswa dari 40 perguruan tinggi se Indonesia yang mendaftar dan 194 mahasiswa yang mendapatkan kesempatan belajar di FMIPA UI melalui program credit learning ini, 7 orang di antaranya bahkan berasal dari bidang non IPA.

Antusiasme para peserta terbilang sangat tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa peserta yang diketahui memilih lebih dari satu mata kuliah. Bahkan ada peserta yang memilih 5 mata kuliah sekaligus.

“Antusiasme para peserta sangat tinggi, dapat dilihat satu orang bisa mendaftar untuk 2-5 mata kuliah”. imbuh pakar Fisiologi Tumbuhan Departemen Biologi FMIPA UI tersebut.

Mata kuliah yang ditawarkan FMIPA UI dalam program credit earning ini yakni Logika dan Teori Himpunan, Kalkulus 1, Algoritma dan Pemrograman, Fisika Dasar 2, Pendahuluan Ilmu Material, Fisika Komputasi, Kimia Bahan Berbahaya, Kimia Dasar 1, Keanekaragaman Hewan, dan Keanekaragaman Tumbuhan. Kuota masing-masing mata kuliah adalah sebanyak 40 peserta. Mata kuliah yang paling banyak diminati adalah Algoritma dan Pemrograman.

Lalu seperti apa kegiatan para peserta pada program credit earning FMIPA UI?

Setelah dinyatakan diterima sebagai peserta program credit earning FMIPA UI untuk semester gasal 2021/2022, para peserta mahasiswa diberikan Nomor Pokok Mahasiswa (NPM) dan akun MOOCs UI untuk mengikuti perkuliahan selama periode 30 Agustus hingga 21 Desember 2021.

Dr. Ratna menjelaskan, dalam MOOCs UI tersedia 2 (dua) moda yang ditetapkan oleh dosen pengampu mata kuliah yakni Self-paced learning dan Instructor-led learning. Pada Self-paced learning peserta menentukan kecepatan belajar masing-masing, jadwal perkuliahan juga bersifat fleksibel namun tetap mengacu pada batas awal dan akhir kalender akademik MOOCs, selain itu seluruh materi pembelajaran dan aktivitas sudah tersedia lengkap dan dapat diakses dari awal hingga akhir pembelajaran di Learning Management System (LSM) melalui laman idols@ui.ac.id

Sedangkan pada Instructor-led learning, dosen mengendalikan alur dan jadwal pembelajaran, Jadwal pembelajaran bersifat baku sesuai dengan kalender akademik yang berlaku dan tenggat waktu aktivitas belajar yang baku (fixed date), selain itu dosen dapat mengatur waktu ketersediaan materi atau aktivitas di LMS; para peserta dapat mengakses materi belajar dari awal hingga selesai sesi pembelajaran atau dijadwalkan untuk disajikan sesuai urutan tertentu.

Tentang MOOCs (Massive Open Online Course)

MOOCs merupakan pengembangan teknologi dalam pembelajaran jarak jauh (e-learning) dengan prinsip “open course, partisipatory, distribute and life-long networked learning”, sehingga MOOCs memungkinkan sistem pembelajaran berupa perkuliahan dilakukan secara jarak jauh, daring, terbuka, dan dengan skala besar, dapat diakses siapa saja dan di mana saja peserta berada.

Melalui MOOCs peserta dapat mengambil kelas sesuai minat tanpa perlu takut waktu kuliah atau masa studi bertambah. MOOCs juga membantu karyawan maupun orang yang sudah pensiun tetapi masih ingin belajar.