Josephine Mahasiswa Program Sarjana Kimia FMIPA UI Raih Juara 2 Lomba Fotografi

Mahasiswa program sarjana Kimia FMIPA UI, Josephine menunjukan bakatnya di bidang non akademik dengan meraih gelar juara 2 bidang fotografi dalam Lomba Vesak Keluarga Mahasiswa Buddhis (KMB) UI. Melalui Lomba bertema ‘Sad Paramitha:  Enam Jalan Keutamaan Menuju Keluhuran’ tersebut Ia membuktikan bahwa mahasiswa dengan jurusan MIPA juga mampu berprestasi di bidang selain MIPA. Apalagi jika bidang tersebut adalah hobinya.

Karya fotografi Josephine yang berlokasi di Pantai Parangtritis, D.I.Yogyakarta tersebut sukses menarik perhatian para audiens dan juri. Dalam foto itu, Josephine menampilkan keindahan langit senja dan derasnya ombak. Ia melibatkan dua temannya sebagai objek utama karya fotografinya. Foto diambil secara backlight sehingga menghasilkan efek siluet pada objek utama.

“Dalam foto itu, aku memasukkan keindahan langit senja dan derasnya ombak di pantai. Di situ, aku memotret momen di mana teman yang kuminta berpose menengadahkan tangan untuk meminta pertolongan serta temanku lainnya yang berpose mengulurkan tangan. Foto diambil secara backlight di pinggir bukit sehingga menjadi siluet yang menyatu dengan keindahan laut dan langit.” ungkap Josephine.

Selain mengunggah karyanya di instagram, ia juga menambahkan caption pada karyanya. Pada caption ia menceritakan makna mengenai salah satu pengamalan Sad Paramitha, yaitu Sila Paramitha, sesuai dengan tema utama kompetisi tersebut.

Josephine menuturkan bahwa motivasi utamanya mengikuti lomba adalah untuk bersenang-senang dengan hobinya. Namun, di balik keberhasilannya tersebut, Josephine juga menghadapi tantangan, yaitu perbedaan keyakinan. Ia bukan Buddha, dan untuk dapat menampilkan karya sesuai tema ia pun sedikitnya mencari informasi tentang ajaran Buddha agar mendapat konsep gagasan yang tepat.  Ia juga mengaku senang dengan bisa mengetahui lebih banyak tentang kebragaman keyakinan yang ada di Indonesia.

“Terlebih aku sebagai non-buddhis mengikuti lomba yang bertemakan buddhis, tapi aku merasa senang karena dengan ini aku jadi banyak mempelajari keindahan dari keberagaman keyakinan manusia.” jelasnya.

Di akhir sesi wawancara bersama tim humas FMIPA UI, Josephine juga berpesan bahwa mengikuti lomba sebaiknya dipandang sebagai ajang untuk bersenang-senang. Selain itu, Josephine meyakini bahwa aktif berlomba bukan satu-satunya yang bisa dijadikan standar berprestasi. Setiap mahasiswa memiliki preferensinya masing-masing, seperti aktif berorganisasi, mengikuti kepanitiaan, mengasah hobi, dan masih banyak lagi.

“Yang terpenting, tidak perlu meniru standar orang lain, tetaplah jadi diri sendiri, itulah motivasi diriku.” ucap Josephine tersenyum.

Lomba Vesak KMB UI merupakan kompetisi yang diadakan oleh UKM KMB (Keluarga Mahasiswa Buddhis) UI untuk memperingati Hari Raya Waisak pada tanggal 26 Mei 2021. Kompetisi tersebut terdiri dari empat cabang lomba yaitu artikel, fotografi, cepat tanggap, serta catur. Periode pendaftaran dan pengumpulan karya dimulai dari tanggal 3 – 28 Mei 2021, serta pemenang diumumkan pada tanggal 6 Juni 2021.