Tim Mahasiswa FMIPA UI Raih Juara I dalam Geoquiz Competition MANACITA 2021

Baso Ochta Erlangga (Geologi 2018), Rifa Saifanah Nasution (Geologi 2018), dan Novia Tri Ambarwati (Geologi 2018) berhasil meraih Juara 1 pada Geoquiz Competition yang merupakan salah satu cabang perlombaan dalam rangkaian acara MANACITA 2021 yang diselenggarakan oleh Seksi Mahasiswa Ikatan Ahli Geologi Indonesia Universitas Padjadjaran (SM-IAGI Unpad).

Kompetisi cerdas cermat berskala nasional tersebut terdiri dari tiga tahap perlombaan. Tahap pertama adalah kualifikasi, di mana para peserta diminta untuk mengerjakan 100 soal dalam waktu 60 menit secara tertulis dengan pengawasan secara virtual. Lalu, pada tahap kedua atau babak semifinal, para peserta akan berlomba untuk menjawab pertanyaan secara lisan dengan cepat yang kemudian akan ditentukan 9 tim terbaik dengan nilai tertinggi. Terakhir, pada babak final terdiri dari 3 tim yang memiliki akumulasi nilai paling tinggi dari babak semifinal. Mekanisme untuk babak final tersebut hampir mirip dengan babak semifinal, namun dengan butir pertanyaan yang lebih banyak.

Tim yang bernamakan Turbidite Flow tersebut menuturkan bahwa motivasi awalnya dalam mengikuti kompetisi ini didasari oleh keinginan mereka untuk mencoba hal baru dan menerapkan ilmu yang sudah dipelajari di perkuliahan, terutama pada mata kuliah semester 7 yang baru mereka pelajari, seperti Geologi Teknik dan Hidrogeologi. Baso, sang ketua tim, juga menambahkan bahwa ia juga termotivasi untuk menambah pengalaman bersaing dengan mahasiswa dari universitas lain.

Novi sebagai salah satu anggota tim menceritakan bahwa kerja sama tim yang baik sangatlah diperlukan dalam perlombaan ini. Hal tersebut dibuktikan bahwa walaupun tanpa adanya pembimbing, mereka mampu bersaing dan mengungguli puluhan peserta mahasiswa lainnya yang berasal dari berbagai universitas.

“Kalau untuk pelaksanaan lomba, bentuk kerja sama yang kita lakukan bukan dengan membagi atau menentukan urutan menjawab. Melainkan, kita berprinsip untuk saling support dan percaya satu sama lain. Jadi, semua anggota tim berkesempatan menjawab kapan saja.” ujar Novi.

Sesuai dengan tema Geoquiz yang diberikan, para peserta cerdas cermat akan disajikan pertanyaan yang berkaitan dengan ilmu kebumian terkait dengan tema quiz yang dibawakan, yaitu “Pola Pikir Geosaintis dalam Pengembangan Wilayah dan Kebencanaan”.

Di samping itu, tim Turbidite Flow juga menceritakan mengenai tantangan yang dihadapinya, salah satunya adalah timeline yang bertepatan dengan UAS, sehingga sangat perlu menyesuaikan waktu dengan baik. Selain itu, mereka juga perlu me-review kembali pelajaran perkuliahan yang sudah lampau.

“Pokoknya saat itu kita benar-benar mengandalkan isi kepala dari yang selama ini dipelajari di mata kuliah. Lalu, karena kebetulan hari-H lomba itu bertepatan dengan deadline UAS salah satu matkul, jadi kita benar-benar memanfaatkan waktu break lomba untuk mengerjakan UAS.” kata Rifa mengungkapkan tantangan yang dihadapinya.

Walaupun begitu, mereka bertiga sangat bersyukur karena banyaknya manfaat yang didapatkan berkat mengikuti perlombaan tersebut. Beberapa di antaranya adalah mengaplikasikan ilmu yang selama ini didapatkan di perkuliahan ke sebuah permasalahan nyata, memperluas pengetahuan dan relasi, serta membantu untuk membentuk karakter kuat seperti jiwa kompetitif, sportif, rendah hati, dan keinginan untuk belajar.

“Kalau yang paling utama, lomba seperti ini jadi mengingatkan kita kalau pengetahuan kita itu sebenarnya nggak sebanyak yang kita kira karena di luar sana masih banyak orang-orang yang jauh lebih pintar daripada kita. Pengalaman ikut lomba menurut kita adalah pengalaman yang bener-bener humbling dan eye-opening!” imbuh Rifa menambahkan pendapat teman-temannya.

Menutup sesi perbincangan dengan Tim Humas FMIPA UI, tim Turbidite Flow berpesan untuk mahasiswa FMIPA lainnya agar selalu mencoba untuk mengembangkan diri, salah satunya adalah dengan aktif mengikuti lomba. Manfaatkan waktu perkuliahan dengan sebaik-baiknya untuk menambah pengalaman dan melakukan hal-hal yang bermanfaat. Jangan biarkan ketakutan dari diri sendiri menghalangi kita untuk berkembang karena terkadang penghalang terbesar kita untuk bergerak maju adalah diri kita sendiri.

Geoquiz Competition merupakan salah satu cabang perlombaan dalam rangkaian acara MANACITA 2021 yang diselenggarakan oleh Seksi Mahasiswa Ikatan Ahli Geologi Indonesia Universitas Padjadjaran (SM-IAGI Unpad). Pada tahun ini, Geoquiz Competition mengusung tema “Pola Pikir Geosaintis dalam Pengembangan Wilayah dan Kebencanaan” yang bertujuan untuk mewadahi para mahasiswa S1 program studi kebumian se-Indonesia untuk berkompetisi dalam pengetahuan mengenai ilmu kebumian terkait dengan tema tersebut.

Adapun timeline perlombaan adalah Pendaftaran dan Registrasi Awal (25 Juni – 14 Agustus 2021), Technical Meeting I (18 Agustus 2021), Babak Penyisihan (26 September 2021), Pengumuman Finalis (30 September 2021), Registrasi Akhir (1 – 14 Oktober 2021), Technical Meeting II (22 Oktober 2021), Babak Semifinal dan Final (24 Oktober 2021), dan Awarding Night atau pengumuman pemenang melalui Zoom Meeting (31 Oktober 2021).

Kontributor Humas FMIPA UI : Arrizqy Nadya Khairunissa (Geografi 2019)