Dosen Kimia FMIPA UI Meraih Juara Pada Harteknas 2014

Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas), Kementerian Negara Riset dan Teknologi (Kemenristek) bekerjasama dengan Masyarakat Penulis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Mapiptek) mengadakan lomba penulisan dan foto iptek bertema “Inovasi Pangan, Energi dan Air, untuk Daya Saing Bangsa”.

Lomba ini terbagi dalam tiga kategori yaitu wartawan, penulis, dan foto iptek. Untuk kategori penulisan artikel, penilaian naskah yang dilakukan oleh dewan juri berdasarkan bahasa, substansi, deskripsi, investigasi, analisa dan solusi. Dewan juri penulisan artikel terdiri dari Prof. Dr. Benyamin Lakitan (Staf Ahli Menristek Bidang Pangan dan Pertanian, Kementerian Riset dan Teknologi), Prof. Dr. Satryo Soemantri Brodjonegoro (Vice President Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI)), dan Prof. Dr. Ir. Carunia Mulya Firdausy, MA, APU (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia). Dari hasil penilaian, dewan juri memutuskan masing-masing 3 pemenang untuk kategori wartawan dan penulis.

Untuk Kategori Wartawan Iptek, para pemenang adalah sebagai berikut :

Juara 1: Slamet Widayadi, wartawan Majalah Sains Indonesia, artikel Juring Ganda, Tingkatkan Produktivitas Tebu Hingga 60 Persen (Majalah Sains Indonesia, Edisi September 2013).

Juara 2: Aries Munandar, wartawan Media Indonesia, artikel Melaju tanpa Polusi (Media Indonesia, Sabtu 24 Agustus 2013).

Juara 3: Faisal Chaniago, wartawan Koran Jakarta, artikel Mengembangkan Sorgum Melalui Sinar Gamma (Koran Jakarta, 30 Maret 2014).

Untuk Kategori Penulisan Iptek, para pemenang adalah sebagai berikut :

406409_2831960870959_1120760116_nJuara 1 : Siswono Yudo Husodo, Ketua Yayasan Universitas Pancasila, artikel Keluar dari Impor Pangan (Kompas, Jumat, 28 Maret 2014).

Juara 2 : Arli Aditya Parikesit, dosen Departemen Kimia FMIPAUI, artikel  “Bioinformatika dalam Riset Pangan, Energi, dan Air” (detikinet, 26 Mei 2014).

Juara 3 tiga : Ali Khomsan, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), artikel Fortifikasi Beras, Strategi Atasi Kurang Gizi (Kompas Siang, Senin, 02 Desember 2013).

Untuk Kategori Foto Iptek, dewan juri  yang terdiri dari Prof. Dr. Benyamin Lakitan, Itta Wijono, (Fotografer Senior) dan Ardito M. Kodijat (Program Officer Unesco) memutuskan para pemenang adalah sebagai berikut :

Juara 1 : Simon Dodit Yogo Pitoyo dengan judul foto Cahaya Matahari Sumber Energi  Alternatif Murah dan Hemat (Harian Suara Merdeka, 1 Juni 2014).

Juara 2 : Hayu Yudha Prabowo, dengan judul foto Hexacopter (Harian Surya).

Juara 3 : diraih oleh Dedi Suwidiantoro dengan judul Modernisasi Tambak Udang (LKBN Antarafoto, www.antarafoto.com, 8 April 2014).

Penyerahan hadiah dilaksanakan dalam acara Penyerahan Apresiasi Iptek pada 11 Agustus 2014 di Gedung II BPPT, Jakarta. Seusai menyerahkan piala kepada semua pemenang lomba, Menristek RI – Gusti Muhammad Hatta menyerahkan piala bergilir Menristek kepada juara 1 untuk kategori wartawan dan penulis.

Pimpinan fakultas beserta civitas akademika FMIPA UI mengucapkan selamat dan penghargaan yang tinggi kepada Dr. rer. nat. Arli Aditya Parikesit atas prestasi yang telah diraihnya. Dalam penulisan ilmiah terutama tentang ilmu pengetahuan dan teknologi, sesungguhnya diperlukan imaginasi, dimana imaginasi seringkali lebih penting dari pengetahuan, sebab ilmu pengetahuan terbatas, sedangkan imaginasi tidak memiliki batasan, tetapi dengan ilmu pengetahuanlah imaginasi nantinya dapat terwujud menjadi nyata, memajukan bangsa serta melahirkan karya-karya inovasi dan evolusi di bidang sains. FMIPA UI berharap nantinya akan lebih banyak lagi dosen-dosen yang dapat melahirkan hasil-hasil karya terbaiknya dan berguna bagi masyarakat Indonesia. (Humas FMIPA UI)