FMIPA UI Luluskan 554 Wisudawan Termasuk Lulusan Perdana Prodi Geofisika

Selasa, 27 Agustus 2019. FMIPA UI menggelar Upacara Syukuran Lulusan Wisudawan Wisudawati Semester Genap 2018/2019 DI Gedung Laboratorium Riset Multidisplin FMIPA UI – PT. Pertamina, Kampus UI, Depok.

Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan memimpin upacara ini. Dalam sambutannya, Prof. Haris mengungkapkan bahwa syukuran lulusan semester genap ini menjadi momentum berharga yang patut disyukuri.

Hal tersebut, lanjut Prof. Haris, karena pada semester genap ini, untuk pertama kalinya program studi sarjana geofisika FMIPA UI melahirkan lulusan sejak pendirian prodi tersebut diresmikan pada tahun 2015.

“Alhamdulillah, tentunya ini menjadi momen yang patut disyukuri bersama, semester genap ini, FMIPA UI punya lulusan dari prodi baru”. ucap Prof. Haris dengan senyum dan disambut tepuk tangan yang meriah dari para wisudawan.

“Prodi sarjana geofisika, perdana sekali ini, meluluskan sebanyak 37 orang”. lanjutnya.

Ia juga mengaku bangga pada capaian-capaian para lulusannya dan berharap para lulusan FMIPA UI selalu mengembangkan diri sesuai bidang keilmuannya masing-masing, sebagaimana yang telah dibekali semasa menjalankan studi di FMIPA UI, dalam rangka memajukan riset untuk menghasilkan inovasi dan teknologi.

“ Lulusan FMIPA UI harus terus berinovasi untuk menghasilkan teknologi. Jadi perjuangan tidak selesai sampai disini, harus berfikir untuk mengembangkan diri, karena negara butuh kontribusi kita”. ucap Prof. Haris.

Tak hanya bangga pada capaian para lulusannya, Prof. Haris juga menyampaikan penghargaan secara simbolik kepada guru besar, dosen, dan mahasiswa FMIPA UI yang baru-baru ini meraih penghargaan nasional dan internasional, yakni Dr. Anawati, staf pengajar departemen fisika yang dianugerahi Penghargaan Achmad Bakrie Award XVII pada pertengahan Agustus lalu.

Prestasi Dr. Anawati disusul oleh rekan satu departemennya, yakni Prof. Dr. Terry Mart, guru besar FMIPA UI bidang Fisika yang beberapa hari lalu dianugerahkan penghargaan LIPI Sarwono Award.

Adapula Valentino Prasetya (Matematika 2016) peraih medali emas dalam ajang International Mathematics Competition di Bulgaria.

Dalam upacara syukuran lulusan semester genap ini, FMIPA UI meluluskan sebanyak total 554 orang wisudawan yang terdiri dari 336 orang program sarjana reguler, 114 orang program sarjana paralel, 94 orang program magister, dan 10 orang program doktor.

Dari 554 orang lulusan, 115 meraih predikat cumlaude dengan IPK tertinggi 4.0 yang berhasil diraih oleh Budi Utami, M.Si. dari program studi magister matematika, atas pencapaian itu, Budi Utami dianugerahkan gelar lulusan terbaik untuk program studi magister FMIPA UI.

Sementara itu dari program studi sarjana, lulusan berpredikat cumlaude dengan IPK tertinggi yakni 3.87 diraih oleh Dhara Adhnandya Kumara, Dhara sekaligus merupakan angkatan pertama dari program studi sarjana geofisika.

Selain lulusan terbaik berpredikat cumlaude, ada pula Robert Ronal Widjaya, lulusan terbaik program doktor ilmu bahan-bahan yang berhasil memperoleh IPK tertinggi untuk program studi doktor yakni 3.94 dengan predikat sangat memuaskan.