Mahasasiwa Biologi FMIPA UI Ikuti Kegiatan Short Summer Course di Universiteit Leiden

Sebanyak (Tiga) orang mahasiswa departemen biologi FMIPA UI mengikuti kegiatan Short Summer Course di Universiteit Leiden. Mereka adalah Balqis Arche Nofinska, Sarah Audadi Ilham, Rani Octaviani. Mereka tiba di Schipol Airport, Leiden pada Jum’at (11/8).

Selama kurang lebih satu bulan menjalani Summer Course di Universiteit Leiden, mereka melakukan beberapa penelitian, proyek, dan tugas. Diantaranya penelitian tentang fotosintesis dilakukan dengan mengukur NPQ ETR dan Y(II) dengan menggunakan alat Junior PAM pada spesies alga yang ditemukan di lapangan. Proyek DNA (deoxyribonucleic acid) yang dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok melakukan isolasi DNA dari air laut yang diperoleh dari pantai Roscoff, Perancis. Setelah diisolasi, dilakukan purifikasi dan sequencing pada sampel DNA tersebut. Sekuens yang dihasilkan kemudian diolah dan kemudian diidentifikasi gen-gennya. Hasil akhir dari proyek berupa laporan individu.

Selain pengamatan lapangan biologi, mereka juga melakukan pengamatan lapangan geologi ke berbagai tempat. Hal yang diamati saat pengamatan yaitu batuan, mineral, struktur lapisan batuan, lipatan, dan lainnya. Hal yang dilakukan selama pengamatan yaitu melakukan pengukuran dipping direction dan dipping arrow dari setiap lipatan, memperkirakan geological time, serta memikirkan proses-proses yang mungkin terjadi di masa lampau dari setiap daerah berdasarkan fenomena geologi yang diamati. Tugas akhir yaitu berupa laporan kelompok yang berisi hasil temuan fosil, blok diagram, dan penampang melintang dari seluruh pengamatan yang dilakukan.