Hari ini Prodi Sarjana Fisika dan Biologi FMIPA UI Jalani Visitasi AUN-QA

Setelah program studi (prodi) sarjana matematika FMIPA UI berhasil melewati proses asesmen oleh tim ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA) dalam AUN-QA yang ke 110 pada bulan April 2018, Hari ini, Selasa (30/10) giliran prodi sarjana fisika dan prodi sarjana biologi mendapat visitasi dari tim AUN-QA dalam AUN-QA ke 124. Visitasi ini berlangsung hingga kamis (1/11), di Ruang Chevron dan Ruang Indosat gedung dekanat Fakultas Teknik kampus UI, Depok.

Tim ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA) yakni Prof. Wan Ahmad Kamil Mahmood, PhD (Universiti Sains Malaysia), dan Dr. Amelia P. Guevara (Former professor at the University of the Philippines) bertindak sebagai tim assessor untuk melakukan asesmen bagi prodi sarjana fisika, sementara Prof. Dr. Suzeini Binti Abd Halim (Quality Management & Enhancement Centre (QMEC) University of Malaya), dan Asst. Prof. Dr. Warin Krityakiarana (Mahidol University) bertindak sebagai tim assessor bagi prodi sarjanan biologi.

Mereka melakukan assessment terhadap kedua prodi tersebut melalui serangkaian wawancara kepada para interviewee yang merupakan, dosen, tendik, mahasiswa, alumni, dan user FMIPA UI. Selain itu mereka juga melakukan observasi secara langsung dengan mengunjungi FMIPA UI.

Sebelumnya, FMIPA UI telah mengajukan Self-Assessment Report (SAR) terhadap AUN-QA demi meningkatkan kualitas program studi yang sesuai dengan standar internasional. Selanjutnya, tim assessor dari anggota AUN yang berasal dari negara Asean lain melakukan visitasi ke fakultas dan program studi untuk memberikan masukan terhadap self assessment yang telah dilakukan.