Komitmen Terhadap Pengembangan Penelitian Bermutu, Laboratorium UI-Chem FMIPA UI Jalani Proses Akreditasi ISO 17025

Laboratorium UI-Chem Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menghadapi proses asesmen lapangan demi meraih sertifikasi akreditasi ISO 17025 dari Komite Akreditasi Nasional (KAN), pada tanggal 15-16 September 2022. Inti dari kegiatan ini adalah mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan oleh pihak FMIPA UI sebagai dasar penilaian kriteria akreditasi.

Pengajuan permohonan akreditasi itu sendiri telah dikirim oleh FMIPA UI sejak tahun 2021 lalu dalam koordinasi Unit Penjaminan Mutu Akademik (UPMA). Pada pengajuan tersebut, FMIPA UI mengusulkan Center for Medical Physics and Biophysics (CMPB) dan Laboratorium UI-Chem untuk dilakukan asesmen lapangan demi memperoleh sertifikasi ISO 17025. Keduanya merupakan bagian dari Lembaga Sains Terapan (LST) FMIPA UI yang bergerak dalam mengembangkan penelitian bidang Sains Terapan secara terpadu dengan kegiatan pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat.

Dede Djuhana, Ph.D. Dekan FMIPA UI beserta jajaran menyambut kehadiran tim asesor yang ditunjuk oleh KAN yakni Ibu Susy Lahtiani sebagai asesor kepala (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup KLHK), dan Ibu Milla Septiana Wiyantin (Badan Standardisasi Nasional) pada hari pertama, di Ruang Rapat A Gedung Dekanat FMIPA, Kampus UI Depok.

Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa sesuai visi FMIPA UI yaitu menjadi fakultas sains unggulan yang mampu berperan di tingkat global guna memajukan sains dan pembangunan berkelanjutan, FMIPA UI terus berkomitmen terhadap pengembangan penelitian bermutu. Salah satu upaya yang ditempuh adalah melalui akreditasi pada laboratorium.

“Untuk meningkatkan mutu pelayanan yang lebih baik, kami memang ditargetkan untuk mendapatkan sertifikasi ISO 17025.  Kami juga bersyukur karena pihak UI juga mensupport dari sisi administrasi, sehingga saya berharap proses akreditasi ini berjalan lancar sehingga dapat diperoleh hasil sertifikasi sesuai harapan,” ujar Dede Djuhana, Ph. D.

Selama dua hari berturut-turut, kegiatan asesmen berlangsung  di Laboratorium Pengujian Kimia UI-Chem Departemen Kimia. Pada hari pertama diawali pertemuan penyampaian agenda asesmen oleh para asesor bersama manajemen dan personil laboratorium, penyampaian penetapan ruang lingkup yang akan dilakukan pengujian witness sekaligus melakukan perkenalan serta kunjungan singkat ke laboratoroum. Setelah itu acara dilanjutkan dengan asesmen awal bidang teknis dan asesmen persyaratan manajemen. Asesmen persyaratan teknis menjadi penutup asesmen pada hari pertama akreditasi Laboratorium UI-Chem di Departemen Kimia UI. Hari kedua dimulai dengan peninjauan kembali oleh para asesor dan klarifikasi hasil asesmen.

Rangkaian kegiatan asesmen lapangan ini ditutup dengan pelaporan hasil asesmen oleh tim asesor yang dihadiri oleh Dede Djuhana, Ph.D, Dr. rer. nat. Budiawan (Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan), Dr. Asep Saefumillah (Ketua Departemen Kimia UI), Muhammad Ridwan, M.Eng., Ph.D (Ketua Program Studi S1 Departemen Kimia UI), Dr. Aminah Umar (Ketua Program Studi S2 dan S3 Departemen Kimia UI), Hedi Surahman, MSi.(Ketua Laboratorium UI-Chem) beserta para analis laboratoroum.

Terakhir, kedua aseor menyampaikan sejumah ketidaksesuaian terhadap klausul dalam ISO 17025 : 2017. Ketidaksesuaian tersebut akan ditindaklanjuti oleh pihak laboratorium dengan melakukan tindakan perbaikan.

Dr. Asep Saefumillah berujar “apabila tindakan perbaikan sudah sesuai dan disetujui oleh tim asesor, maka akan dilanjutkan dengan rapat panitia teknis dan persetujuan di council KAN. Dan kemungkinan pada akhir tahun 2022 atau awal tahun 2023 nanti laboratorium UI-Chem Departemen Kimia di FMIPA UI sudah layak mendapatkan Akreditasi ISO 17025 : 2017 dari KAN, sebagai bukti kompetensi laboratrium dalam pengujian  untuk parameter logam Pb, Fe, Cu, pH dan Klorida yang termasuk dalam ruang lingkup”.

Laboratorium UI Chem yang sebelumnya bernama Laboratorium Afiliasi Kimia UI didirikan sebagai bentuk penerapan pilar ketiga tridarma perguruan tinggi yaitu pengabdian dan pelayanan masyarakat. Laboratorium ini didirikan pertama kali pada tahun 1980 di Jurusan Kimia FMIPA Universitas Indonesia Salemba. Kemudian di tahun 1987, Laboratorium Afiliasi Kimia mengalihkan kegiatannya ke Departemen Kimia FMIPA UI Depok seiring dengan perpindahan FMIPA UI Salemba ke Kampus UI Depok, dan sejak tahun 2014 namanya diubah menjadi Unichem Lab.

Berawal dari laboratorium penelitian yang didukung dengan teknologi peralatan yang canggih, UI Chem terus tumbuh dan berkembang menjadi institusi/badan yang melayani Jasa Analisa, Konsultasi dan Pelatihan.

Saat ini UI Chem memiliki tim analisis yang sudah terlatih dengan baik untuk melakukan analisis dasar maupun dengan instumentasi kimia. Untuk memberikan pelayanan terbaik UI Chem menerapkan standar jaminan mutu yang mengacu kepada ISO 17025. Untuk metode pengerjaan, UI Chem mengacu kepada Standar Internasional maupun SNI. UI Chem juga didukung dengan instrumentasi yang canggih.

UI Chem juga memiliki program pelatihan untuk instrumentasi kimia, pelatihan ini akan sangat membantu para staff perusahaan yang bertugas untuk pengoperasian analisis instrumentasi. Pelatihan didesain dengan materi yang berbasis kompetensi.

Metode pelatihan UI Chem meliputi pemberian materi kuliah yang berisi teori dasar yang lengkap serta praktek yang cukup besar porsinya, agar setelah mengikuti pelatihan peserta dapat melakukan pekerjaan analisis instrumentasi kimia dengan mandiri dan benar.