Mahasiswa FMIPA UI Boyong Dua Gelar Juara pada Kejuaraan Taekwondo Tingkat Nasional

Mahasiswa FMIPA UI asal program studi Geografi 2018 yang tergabung dalam UKM Taekwondo UI, Syahda Arquette Sedana, berhasil memboyong dua gelar juara dalam kejuaraan taekwondo tingkat nasional.

Gelar juara yang pertama, yakni juara 1 Speed Kicking Senior Putri pada Kejuaraan Nasional Taekwondo Bharaduta Open 2 yang diselenggarakan secara daring oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (KEMENPORA RI) dan Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) pada tanggal 11-12 September 2021.

Sedangkan gelar juara yang kedua, yakni juara 1 Speed Kicking Senior Putri pada Kejuaraan Nasional Universitas Gadjah Mada Taekwondo Championship (UGMTC) 2021 yang juga diselenggarakan secara daring pada 24-26 September 2021.

Dalam kelas pertandingan Speed Kicking, peserta diminta melakukan tendangan shadow atau tendangan yang mengenai sasaran target (patching) dengan jumlah sebanyak-banyaknya dalam waktu tertentu. Pada Kejuaraan Nasional Taekwondo Bharaduta yang diikuti oleh 1.300 atlit, Syahda berhasil mencatat total skor sebanyak 6.20 dari tendangan shadow yang dilakukan selama 60 detik.

Sementara itu, pada Kejuaraan Nasional UGMTC 2021 yang diikuti oleh 388 atlit, Syahda berhasil membukukan total skor sebanyak 6.7667 dari tendangan mengenai sasaran target (patching) yang juga dilakukan dalam waktu 60 detik.

Mengikuti dua kejuaraan taekwondo dalam waktu yang berdekatan bukanlah hal yang mudah bagi Syahda. Dirinya mengaku harus memanajemen waktu seefektif mungkin, pasalnya kejuaraan ini juga diikuti dengan kesibukan kuliah, magang, dan juga mengajar.

“Tantangan yang saya hadapi itu soal manajemen waktu ya. Kesibukan kuliah, magang, dan mengajar membuat saya harus membagi waktu serta konsisten dalam menyediakan waktu berlatih taekwondo,” kata Syahda.

“Meski begitu, dengan dorongan keinginan untuk berprestasi, saya tetap mencoba untuk bertahan dan memberikan yang terbaik dalam setiap kejuaraan yang saya ikuti. Saya harus bertanggungjawab untuk menyelesaikan pilihan yang sudah saya tentukan,” sambung wanita yang juga merupakan Sekretaris UKM Taekwondo UI ini.

Kedepannya, Syahda berharap agar dirinya tidak merasa cepat berpuas diri dan cepat mengeluh. Syahda mengungkapkan bahwa ia akan terus semangat dalam berlatih taekwondo, apapun situasi dan kondisinya.

Berikut daftar lengkap kontingen UI yang berhasil mencatatkan prestasi dalam Kejuaraan Nasional Taekwondo Bharaduta Open 2 Tahun 2021:

1) Syahda Arquette Sedana (FMIPA UI 2018) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

2) Muhaimin Abdillah (FPsi UI 2019) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

3) Rifqi Nurfahan K. (FMIPA UI 2019) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

4) Muhammad Nurfaizi P. (FH UI 2019) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

5) Irma Yanti (FPsi UI 2019) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

6) Shakira Putri R. (FISIP UI 2020) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

7) Stephanie Dinda (FISIP UI 2021) – Kategori Poomsae Prestasi – Perak

8) Abraham Odilo (FH UI 2019) – Kategori Poomsae Pemula – Perak

Dan berikut daftar lengkap kontingan UI yang berhasil mencatatkan prestasi dalam Kejuaraan Nasional Universitas Gadjah Mada Taekwondo Championship (UGMTC) 2021:

2) Irma Yanti (FPsi UI 2019) – Kategori Speed Kicking Prestasi – Emas

Artikel disusun oleh Kontributor Humas FMIPA UI : Theo Andita Nugraha (Statistika 2017)