Mahasiswa FMIPA UI Ikuti Kegiatan Summer Course di Universiti Teknologi Petronas

Sebanyak lima belas orang mahasiswa FMIPA UI mengikuti kegiatan summer course dalam kegiatan Student Mobility Universiti Teknologi Petronas. Mereka berasal dari beberapa departemen yaitu Departemen Geosains Afifah Luthfiyyah, Anindia Kusuma Winahyu, Darin Alya Khairunnisa R, Dhandi Maulana Y, Dian Nur Setiani, Nur Fatwa Oryza Ayu Alivia, dan Muhammad Alzaid Poinka, Departemen Geografi Bima Adnanta Setyawan, Diki Nurul Huda, Muhammad Habib Maksum A, Departemen Biologi Dinda Shezaria Hardy L dan Saika Faradila, Departemen Kimia Iluk Hayuningtyas, dan Departemen Fisika Aldey Wahyu Putra.

Selama kurang lebih dua minggu menjalani summer course di Universiti Teknologi Malaysia, mereka melakukan beberapa kegiatan diantaranya short course dengan mendatangkan lecture dari Departemen Geosains UTP dan Perusahaan di Bidang Minyak dan Gas seperti Schlumberger, Beicip-Franlab Asia, dan lain-lain.

Selain itu, dilakukan juga kegiatan field trip yang berlokasi di Gua Kek Look Tong, Perak Cave Temple, dan Gunung Lang dengan penjelasan mengenai geologi regional oleh Mr. Choong Chee Meng M.Sc, ditempat ini mereka diberikan pemaparan mengenai sejarah, proses pembentukan batuan, bentuk geomorfologi, serta jenis batuan yang ada di kawasan Kinta Valley, Perak, Malaysia.

“Kegiatan Student Moblity UTP sangat membantu dalam memahami lebih jauh tentang dunia migas terutama terkait metode seismik. Selain belajar, program ini mengenalkan kepada saya mengenai budaya di Perak, Malaysia serta memberikan gambaran mengenai sistem pembelajaran di UTP” ujar Darin.

Tidak hanya itu, Dinda sebagai mahasiswa jurusan biologi menjelaskan dengan mengikuti program ia dapat melihat perspektif biologi terkait hubungannya dengan ilmu geosains dan aplikasinya di dunia nyata. Melalui program, ia dapat mengetahui lingkungan belajar di negara lain, makanan, budaya, dan tentunya menambah relasi dan pengalaman. Ia berharap semoga semakin banyak bagi mahasiswa FMIPA UI untuk dapat mengikuti program sejenis ini.

Harapannya, kegiatan summer course Student Moblity UTP dapat dilaksanakan setiap tahunnya melalui kerjasama yang telah dibangun oleh FMIPA UI dan UTP sehingga mahasiswa dapat saling bertukar wawasan dan mengenal pembelajaran di negara yang berbeda.