Peringatan Hari Bumi, BEM FMIPA UI Galakan Gerakan #YUKPAKAITUMBLER

Senin, 23 April 2018, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA UI memperingati Hari Bumi yang jatuh setiap tanggal 22 April dengan menggalakan gerakan #YUKPAKAITUMBLER.

Melalui Kegiatan ini BEM FMIPA UI mengajak seluruh sivitas akademika FMIPA UI dan masyarakat Indonesia untuk mengurangi penggunaan botol plastik dengan menggunakan botol tumbler. Hal ini dikarenakan botol tumbler merupakan botol minuman yang bisa dibawa kemana saja, kapan saja, dan dapata digunakan berulang-ulang.

Ketua BEM FMIPA UI Ahmad Fauzan Kamaluddin (Kimia) menjelaskan gerakan pengurangan botol plastik ini bertujuan untuk mengurangi produksi limbah plastik dan meningkatkan kesadaran warga FMIPA UI tentang semakin mengkhawatirkannya limbah plastik yang diproduksi di bumi.

Gerakan #YUKPAKAITUMBLER yang diusung tahun ini memberikan suatu keuntungan bagi yang berpartisipasi, yaitu siapapun yang membawa tumbler boleh mengisi ulang air minum secara gratis yang disediakan di Gedung B.

Masih dalam rangka memperingati Hari Bumi, pada 25 April 2018 BEM FMIPA UI menerima kunjungan Departemen Lingkungan Hidup BEM UI, Kunjungan tersebut merupakan bentuk kolaborasi kegiatan Gerakan 10.000 Botol Tumbler Gratis dengan membuka booth kecil di area Gedung B FMIPA UI. Para pengunjung booth tersebut dapat dengan gratis menukarkan 5 botol plastik dengan 1 buah botol tumbler.

Gerakan 10.000 Botol Tumbler Gratis yang diusung BEM UI ini tak hanya diadakan di FMIPA UI saja, tapi juga di beberapa Fakultas lainnya di UI. Kegiatan yang diselenggarakan mulai 25 April hingga 3 Mei 2018 ini disambut dengan antusiasme yang baik oleh sivitas akademika FMIPA UI, hal ini terlihat dari antrian panjang di booth tersebut.

Selain diadakannya gerakan pengurangan botol plastik, BEM FMIPA UI 2018 juga memberikan pengetahuan terkait hari bumi di akun LINE dan Instagram. Hal tersebut melingkupi informasi-informasi terkait bentuk bumi, evolusi bumi, evolusi benua, dan keadaan bumi saat ini.

Dengan diberikannya pengetahuan tersebut, BEM FMIPA UI berharap mahasiswa FMIPA UI bahkan seluruh masyarakat Indonesia dapat mempelajari lebih dalam seluk beluk bumi agar turut berupaya mengurangi jumlah dan permasalahan sampah plastik.

Menurut humas BEM FMIPA UI, Shintia (Matematika) dengan bertambahnya umur bumi setiap tahunnya, bertambah pula populasi manusia yang memadatinya. Sehingga seharusnya, kondisi bumi dapat lebih diperhatikan agar kelayakannya sebagai planet tempat tinggal mahluk hidup tetap terjaga.