Mahasiswa FMIPA UI Raih Juara 3 dalam Lomba Esai Nasional HPN Universitas Islam Bandung

Anita Dwi Puspita, Mahasiswa Geografi 2019, raih juara 3 dalam ajang perlombaan Hari Peringatan Nasional (HPN) yang diselenggarakan oleh BEM FMIPA Universitas Islam Bandung. Setelah bertempur dengan jumlah peserta yang hingga mencapai 200 orang, Anita berhasil mengharumkan nama baik FMIPA UI setelah melewati serangkaian penjurian.

Esai yang berjudul “Sudah Merdekakah Pendidikan Indonesia di Masa Pandemi?” tersebut  dilatarbelakangi atas kegelisahan Anita dengan adanya kegiatan pembelajaran jarak jauh yang tidak bisa dinikmati oleh semua kalangan. Pada tulisannya, Anita mengulas masalah-masalah yang terjadi pada pendidikan Indonesia di masa pandemi, mulai dari ketidakmampuan memiliki gawai, akses internet yang sulit, serta kondisi lingkungan yang tidak mendukung untuk melakukan pembelajaran jarak jauh.

Dalam menuliskan esainya, Anita juga kerap menghadapi tantangan, terutama terkait manajemen waktu di tengah perkuliahan yang cukup padat.

“Kalo dari diri sendiri, saat itu juga saya merasa kurang percaya diri karena ini lomba pertama buat saya. Saat sesi presentasi, saya juga nggak menyiapkan apa-apa karena nggak ada pikiran bisa lolos sampai tahap 5 besar. Akhirnya dengan waktu yang singkat tersebut, saya harus berani untuk tampil percaya diri di depan juri dan peserta lomba lainnya.” kata Anita.

Pada akhir sesi wawancara dengan Tim Humas FMIPA UI, Anita menyampaikan bahwa sangat penting bagi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan lomba, terutama di tengah masa pandemi saat ini.

“Dengan mengikuti lomba, kita jadi bisa mengukur kemampuan yang kita miliki. Terkadang kita memiliki pemikiran bahwa kemampuan kita hanya pada batas-batas tertentu aja, padahal sebenarnya kemampuan kita lebih dari itu asalkan kita mau mencoba.” kata Anita meyakinkan.

“Motivasi itu sebenernya beda-beda dan bisa muncul dari mana aja. Misalnya ada orang berprestasi yang kita kagumi, nah dari situ kita juga bisa coba untuk jadi dia dengan cara kita sendiri. Menurut saya, kita juga jangan melihat lomba hanya sebatas kalah dan menang. Prosesnya juga penting untuk dilihat sebagai pencapaian dalam diri kita. Kalah adalah suatu hal yang nggak apa-apa, asalkan kita sudah berusaha semaksimal mungkin.” lanjut Anita.

Lomba Esai Nasional Hari Peringatan Nasional (HPN) 2021 mengangkat tema utama “Strategi Dunia Pendidikan dalam Menghadapi Pandemi COVID-19”. Lomba tersebut terbagi menjadi kategori SMA/SMK/MA sederajat serta kategori mahasiswa.

Adapun rangkaian kegiatan dimulai dari periode pendaftaran (15 Maret – 7 April 2021), pengumpulan essay dari (8 April – 12 April 2021), serta acara puncak secara daring melalui Zoom Meeting yang meliputi pengumuman 5 besar, presentasi, dan pengumuman juara (2 Mei 2021).