Mahasiswa FMIPA UI Raih Juara 3 pada Olimpiade Mahasiswa KOMET XII 2022

M. Shiqo Filla, Mahasiswa Program Studi (Prodi) Sarjana Matematika angkatan 2019 mengharumkan nama FMIPA UI dengan meraih prestasi sebagai Juara 3 pada ajang Olimpiade KOMET XII 2022. Kompetisi tingkat nasional tersebut digelar secara daring oleh Ikatan Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi.

Dalam kompetisi bergengsi bagi mahasiswa se-Indonesia ini, ia bersaing dengan 140 peserta yang berasal dari 40 universitas untuk memperebutkan 3 gelar juara utama. Bersama seluruh peserta tersebut ia ditantang untuk menyelesaikan materi soal yang terdiri atas Analisis Real, Analisis Kompleks, Aljabar, Aljabar Linear, dan Kombinatorika.

Pada babak penyisihan, seluruh peserta mengerjakan 25 soal pilihan ganda selama 60 menit. Kemudian, diambil 15 peserta dengan nilai tertinggi yang akan melaju ke babak semifinal. Di babak selanjutnya peserta mengerjakan 10 soal isian singkat selama 60 menit. Terakhir, babak final hanya menyisakan 10 peserta, lalu peserta akan mengerjakan 5 soal uraian dengan proses selama 60 menit.

Ia juga berujar sempat ada kendala teknis terkait koneksi yang harus dihadapi panitia dalam melakukan koreksi otomatis pada jawaban para peserta dan berpengaruh pada hasil penilaian. Namun kendala itu, kata dia, dapat diatasi dan perlombaan berjalan lancar sampai pada tahap final dan pengumuman.

Karena kendala tersebut, lanjutnya, semua peserta diloloskan ke babak semifinal untuk kemudian melanjutkan perjuangan di babak final. Ia pun bersyukur masuk sebagai pemenang 3 besar.

“Karena ada kendala teknis pada pengoreksian otomatis, panitia memutuskan untuk meluluskan semua peserta ke babak semifinal.  Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar dan pada saat pengumuman saya mendapat juara 3. Walaupun pada awalnya saya menargetkan untuk menjadi juara pertama, namun saya tetap bersyukur bisa mendapatkan juara 3.” ujar Shiqo menceritakan proses di balik perlombaannya.”

Kendati demikian, Shiqo dapat memaklumi karena menurutnya, pelaksanaan kompetisi daring memiliki tantangan tersendiri bagi pihak-pihak yang terlibat. Kemungkinan terjadi kendala teknis pada teknologi pertemuan jarak jauh atau daring terkadang tidak dapat dihindari seperti yang ia dan para peserta alami dalam kompetisi ini.

Di sisi lain, Shiqo juga mengungkapkan bahwa tantangan non teknis lainnya misalnya ketelitian  dan fokus dalam menjawab soal. Manajemen waktu yang baik juga sangat penting agar dapat mengumpulkan jawaban tepat waktu.

Tanpa hadirnya pembimbing bukan menjadi masalah besar untuk Shiqo. Mengikuti lomba ini adalah keinginannya sendiri, sehingga dalam proses persiapannya pun ia lakukan secara mandiri tanpa adanya keterpaksaan. Diakuinya bahwa sejak SMP dan SMA, ia cukup sering berpartisipasi pada Olimpiade Matematika dan beberapa kali berhasil menjadi juara.

“Di tingkat universitas, saya juga sudah ikut lomba-lomba sejenis beberapa kali, termasuk juga lomba-lomba yang diselenggarakan oleh universitas lain. Terkadang saya hanya lulus sampai ke babak semifinal atau final tetapi tidak menjadi juara. Tentu motivasi saya ingin mendapatkan juara selama masih jadi mahasiswa di UI. Saya bersyukur untuk hasil ini dan saya harap ada pencapaian-pencapaian lain yang lebih baik lagi kedepannya.” tuturnya.

Shiqo juga menceritakan bahwa terdapat berbagai manfaat yang didapatkan dengan aktif berkompetisi, di antaranya adalah mengukur kemampuan saat ini dan melatih jiwa kompetitif dalam diri agar bisa bersaing dengan mereka yang kemampuannya sudah lebih baik. Hadiah perlombaan pun dapat dijadikan sebagai bonus uang jajan baginya.

“Menurut saya, mengikuti lomba adalah salah satu kegiatan di luar kuliah yang sangat bermanfaat, apalagi jika lomba yang diikuti sesuai dengan passion kita. Terakhir, rasa senang karena membawa nama Universitas Indonesia dalam berprestasi adalah salah satu kebanggaan tersendiri. Untuk teman-teman FMIPA UI, tetaplah semangat dalam mencapai target selagi masih menjadi mahasiswa karena kita tidak selamanya menjadi mahasiswa di sini. Berusahalah sebaik mungkin untuk mendapatkannya.” kata Shiqo sebagai penutup wawancara.

KOMET XII 2022 merupakan acara tahunan IMATIKA FKIP Universitas Jambi yang pada tahun ini mengusung tema GEOMETRI (Genius On Mathematics in Real Society). KOMET XII 2022 menghadirkan lomba Olimpiade Matematika tingkat SMP/MTs, SMA/MA & Perguruan Tinggi se-Nasional. Adapun timeline perlombaan yaitu, pendaftaran gelombang 1 (03 Januari 2022 – 18 Februari 2022), pendaftaran gelombang 2 (19 Januari 2022 – 07 Februari 2022), technical meeting (08 Februari 2022), babak penyisihan (11 Februari 2022), babak semifinal dan final (12 Februari 2022), dan pengumuman pemenang melalui grup WhatsApp dan Instagram (15 Februari 2022).

Artikel disusun oleh : Arrizqy Nadya Khairunissa Yulianto (Geografi 2019)

Editor : Tim Humas FMIPA UI.