Mahasiswa FMIPA UI Sumbang Prestasi untuk Indonesia dalam Kompetisi Matematika Internasional

Steven Fernaldy Tanno mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Aktuaria angkatan 2020 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI),  meraih medali perak (Second Prize) dalam International Mathematics Competition (IMC) 2022 yang berlangsung secara virtual pada 1 – 7 Agustus 2022 di Blagoevgrad, Bulgaria.

Hal itu diumumkan melalui laman resmi International Mathematics Competition for University Students 2022 (https://imc-math.org.uk/).

Atas prestasi tersebut Steven turut menambah daftar panjang perolehan medali yang berhasil dibawa oleh 11 kontingen asal Indonesia lainnya.

12 (Dua Belas) kontingen Indonesia yang berada dibawah naungan Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbud Ristek RI) tergabung dalam Indonesia Math Team dan merupakan pemenang Kompetisi Nasional Matematika dan IPA (KN MIPA) kategori bidang matematika tahun 2021.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. mengucapkan selamat sekaligus menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi Steven. Beliau berharap agar pencapaian mahasiswanya tersebut dapat memotivasi mahasiswa lainnya di FMIPA UI. Beliau berpesan kepada para mahasiswanya untuk selalu semangat dalam belajar dan berprestasi baik di dalam maupun di luar kampus.

“Kami, baik pimpinan, maupun sivitas FMIPA UI sangat bangga dan mengapresiasi pencapaian ini setinggi-tingginya. Mudah-mudahan prestasi ini bisa memotivasi mahasiswa-mahasiswa di FMIPA UI dalam belajar dan berprestasi, baik itu di dalam ataupun di luar kampus,” ujar Dekan.

International Mathematics Competition (IMC) merupakan olimpiade paling bergengsi dikalangan pecinta matematika. Tahun 2022 ini merupakan penyelenggaraan IMC yang ke-29 dan diikuti oleh 800 peserta dari 63 negara dan 222 Universitas. Soal-soal yang dikerjakan terkait aljabar, analisis real dan kompleks, geometri dan kombinatorika.