Manajer Kemahasiswaan FMIPA UI Tutup Usia

Kabar duka datang dari unit Kemahasiswaan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI). Manajer Kemahasiswaan Faris Zulkarnain, S. Si., M.T. yang juga merupakan dosen di Departemen Geografi wafat pada hari Senin, 23 Mei 2022 di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Pukul 06.30 WIB.

Jenazah almarhum kemudian diberangkatkan dari RSPAD Gatot Subroto menuju pemakaman keluarga yang berlokasi di Desa Cimanggung, Kecamatan Cimanggung Parakan Muncang, Kabupaten Sumedang.

Kepergiannya yang begitu cepat sontak mengejutkan keluarga besar FMIPA UI. Sebelumnya, beliau dikabarkan sempat mengalami gangguan kesehatan dan menjalani operasi pada awal Mei 2022. Namun setelah itu, beliau diketahui kembali aktif berkoordinasi melalui aplikasi whatsapp dengan beberapa staf lintas unit.

Keluarga besar FMIPA UI turut berduka atas berpulangnya beliau. Ucapan duka dan rasa kehilangan saat itu juga disampaikan oleh keluarga besar lintas fakultas di lingkungan Universitas Indonesia melalui pesan aplikasi whatsapp antar pimpinan dan humas fakultas, serta media sosial.

Beliau lahir pada 26 Agustus 1991. Kepergiannya meninggalkan seorang istri. Almarhum merupakan mahasiswa program studi geografi FMIPA UI angkatan 2009 dan lulus pada tahun 2013. Beliau melanjutkan pendidikannya ke jenjang magister program studi teknik sipil di Fakultas Teknik (FT) UI, dan lulus pada tahun 2017.

Usai menyelesaikan studi magisternya, beliau kembali ke departemen Geografi sebagai dosen dengan kepakaran pemodelan sumber daya air.

Beliau kemudian masuk ke dalam jajaran pimpinan FMIPA UI Periode 2021 – 2025 sebagai manajer kemahasiswaan FMIPA UI dengan masa jabatan 2022 – 2025. Ia dilantik bersama dengan para pimpinan baru lainnya pada tangga 30 Maret 2022 di Hotel Royal Tulip Gunung Geulis, Bogor.

Sebagai manajer kemahasiswaan, beliau cukup aktif dalam berkoordinasi dan hadir dalam pertemuan baik secara tatap muka maupun virtual. Ia juga sempat menjabat sebagai ketua pelaksana Wisuda Virtual Semester Gasal pada tanggal 6 Maret 2022 lalu.

Sebagai penghormatan dan ucapan terima kasih atas dedikasi beliau, pimpinan FMIPA UI menginisasi diselenggarakannya tahlil dan doa bersama keluarga besar FMIPA UI untuk almarhum malam ini, pukul 18.30 WIB melalui platform zoom meeting.