Sambut Mahasiswa Baru, Dekan FMIPA UI : Selamat Datang, Selamat Berjuang, Eksplorasi Potensi Kalian!

Dalam rangka menyambut mahasiswa baru Tahun Akademik 2022/2023, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF), untuk 994 mahasiswa baru dari seluruh program studi sarjana. Rangkaian kegiatan akan berlangsung selama tiga hari berturut-turut, mulai hari ini, Kamis (18/8), hingga hari Sabtu (20/8).

Secara garis besar kegaitan ini berisi pengenalan seputar akademik dan non akademik di lingkungan FMIPA UI sebagai bekal mahasiswa baru selama menempuh pendidikan di FMIPA UI.

Seremonial kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, pada pelaksanaan hari pertama yang diselenggarakan secara hybrid pada Kamis (18/8).

Mengawali sambutan, Dekan menyampaikan ucapan selamat datang kepada para mahasiswa baru. Dekan mengaku bangga, sebab menurut Dekan, diterima sebagai mahasiswa di FMIPA UI merupakan sebuah karunia yang patut disyukuri mengingat persaingan untuk merebut kesempatan ini cukup ketat. Oleh Karena itu, Dekan mengingatkan kepada mahasiswanya untuk menggunakan kesempatan tersebut sebaik mungkin dengan tekun belajar dan mengeksplorasi potensi.

“Pada kesempatan ini saya ingin menyampaikan rasa bangga saya sebagai Dekan. Karena kalian adalah mahasiswa pilihan yang diterima di FMIPA UI, selamat datang, selamat berjuang, eksplorasi potensi kalian, baik hard skill maupun soft skill,” ucap Dekan membuka sambutannya di Aula Sinar Mas, Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina.

Dekan juga menyampaikan enam poin penting terkait perkembangan di lingkungan FMIPA UI untuk diketahui mahasiswa barunya. Enam poin tersebut yaitu; program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM); kolaborasi dan implementasi Tri Dharma perguruan tinggi melalui kegiatan akademik, riset, inovasi, serta kegiatan pengabdian kepada masyarakat; hilirisasi pemanfaatan hasil riset dan pengmas; UI sebagai entrepreneur university; penjaminan mutu akademik dan internasionalisasi program studi; dan kolaborasi dengan alumni dan badan organisasi mahasiswa dalam kegiatan yang dapat membawa manfaat bagi masyarakat secara luas.

“Untuk memantapkan poin-poin tersebut, kami mendorong seluruh sivitas akademika FMIPA UI untuk bersama-sama membangun sinergitas, membangun FMIPA UI menjadi fakultas sains unggulan yang mampu berperan di tingkat global” ujar pimpinan nomor satu di FMIPA UI tersebut.

Diakhir sambutan, Dekan menegaskan kepada mahasiswa baru untuk mengamalkan 9 nilai ui sebagai identitas UI sekaligus pedoman menjalani kehidupan kampus, dan mampu menjunjung tinggi etika sebagai nilai-nilai dasar pribadi dalam kehidupan akdemik maupun kehidupan sehari-hari.

Agenda hari pada hari pertama ini diantaranya, pengenalan struktur organisasi FMIPA UI, presentasi seputar kegiatan akademik Dr.rer.nat. Budiawan selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, presentasi bidang non akademik oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya , Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Tito Latif Indra, M.Si.,  paparan seputar Riset dan Pengabdian Masyarakat oleh Manajer Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Dr. Dipo Aldila, M.Si., Informasi seputar bidang akademik oleh Manajer Pendidikan Rika Tri Yunarti, Ph.D. dan Informasi seputar bidang kemahasiswaan oleh Manajer Kemahasiswaan sekaligus penanggung jawab kegiatan PSAF MIPA UI Dr. Dewi Susiloningtyas, M.Si.

Selain itu, untuk menambah wawasan mahasiswa baru, PSAF MIPA UI menyajikan bincang-bincang bertema SMA vs Kuliah bersama Ketua Pelaksana PSAF MIPA UI 2020 sekaligus salah satu lulusan terbaik FMIPA UI Muhammad Rifqi Ramdhani, dan  bincang-bincang Persiapan Karier Gen Z di Era Kampus Merdeka dengan mengundang Ketua ILUNI FMIPA UI Drs. Satya Heragandhi, M.Sc selaku pembicara.

Acara turut dihadiri oleh Ketua Senat Akademik Fakultas, Ketua Dewan Guru Besar Fakultas, Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik (UPMA), Para Ketua Departemen, Ketua Program Studi, dan Ketua ILUNI FMIPA UI.