4 Prodi Raih Akreditasi Internasional, FMIPA UI Gelar Syukuran

Program Studi (Prodi) S1 Fisika dan S1 Biologi FMIPA UI berhasil meraih predikat Better than Adequate pada asesmen tingkat prodi AUN-QA. Hasil asesmen kualitas kedua prodi itu diumumkan oleh ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA) baru-baru ini.

Kedua Prodi tersebut dinyatakan memenuhi standar dan kriteria ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA).

Dalam asesmen ini, FMIPA UI dianggap berhasil menerapkan penjaminan mutu sesuai model AUN-QA yaitu : kualitas input, kualitas proses, dan kualitas output.

Baca juga : Hari ini Prodi Sarjana Fisika dan Biologi FMIPA UI Jalani Visitasi AUN-QA

Sebelumnya, pada bulan Juni tahun lalu, Prodi S1 Matematika telah berhasil memperoleh asesmen AUN-QA dengan perolehan nilai/hasil akhir “4.5 (empat koma lima)” dari skala “7 (tujuh)” yang berarti Documents Available and Evidence That They Are Used.

Baca juga : Prodi S1 Matematika FMIPA UI Raih Asesmen Internasional

Tak hanya itu, prodi S1 Kimia FMIPA UI juga berhasil memperoleh asesmen level internasional melalui Royal Society of Chemistry (RSC) dengan predikat partially accredited.

Baca juga : Internasionalisasi Prodi Sarjana Kimia FMIPA UI Melalui Akreditasi Royal Society of Chemistry

Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik FMIPA UI, Dr. Denny R. Silaban, M.kom. menjelaskan predikat tersebut berarti dari butir-butir yang direview dan dinilai oleh tim RSC, sebagian sudah memenuhi standar RSC, sedangkan sebagian lainnya perlu ditingkatkan.

Atas capaian-capaian itu semua, Dr. rer. nat. Abdul Haris menyampaikan akreditasi ini bukan hanya sebatas kewajiban, tetapi juga merupakan upaya dan komitmen prodi-prodi di FMIPA UI dalam meningkatkan standar penjaminan mutu akademik serta mendapatkan pengakuan (recognition) sebagai prodi bertaraf internasional oleh masyarakat di seluruh dunia.

Ia menilai momen ini patut disyukuri. Sehingga pada hari ini, Jum’at (15/3), FMIPA UI menggelar syukuran yang dihadiri oleh para pimpinan fakultas, ketua departemen, ketua prodi, staf pengajar dan tenaga kependidikan di lingkungan FMIPA UI.

“Tak sampai satu tahun, total sudah 4 prodi S1 FMIPA UI ini berhasil meraih akreditasi internasional. Alhamdulillah, tentunya ini menjadi momentum yang patut kita syukuri bersama, ini hasil kerja keras kita, sinergitas kita bersama juga tentunya”. ungkap Haris.

Syukuran yang disimbolkan dengan pemotongan tumpeng dan santap siang bersama ini digelar di Gedung Pusat Administrasi Fakultas MIPA UI.