FMIPA UI Mengadakan National Seminar and Workshop on Molecular Identification and Preservation of Microorganisms

Center of Excellence for  Indigenous Biological Resources-Genome Studies (CoE IBR-GS) mengadakan “National Seminar and Workshop on Molecular Identification and Preservation of Microorganisms” yang dilaksanakan di Laboratorium Sains Terintegrasi dan Multidisiplin Pertamina FMIPA UI, Depok. Seminar berlangsung  pada tanggal 14 April 2014 dan dilanjutkan dengan workshop selama dua hari (15—16 April 2014).

Narasumber Prof. Dr. Akira Yokota visiting Professor Departemen Biologi memaparkan teknik-teknik identifikasi bakteri secara molekular menggunakan instrumen MALDI TOF Mass Spectrometry  dan MIDI SherlockÒ Microbial Identification System (MIS).  Sementara identifikasi fungi secara molekular dibahas oleh Wellyzar Sjamsuridzal, Ph.D. Topik yang juga bermanfaat bagi peneliti di bidang mikrobiologi adalah Long-term preservation of microorganisms yang disampaikan oleh Ariyanti Oetari, Ph.D; keduanya adalah staf pengajar Departemen Biologi FMIPA UI. Peserta seminar dan workshop datang dari berbagai institusi seperti praktisi kesehatan di RS, staf peneliti balai kesehatan, dosen dan mahasiswa pasca sarjana.

Maksud dan tujuan seminar serta workshop tersebut adalah memberikan pengetahuan mengenai teknik terbaru isolasi DNA dari bakteri, pemurnian dan pengurutan (sequencing) DNA hingga analisis hasil pengurutan DNA.