FMIPA UI Terima Kunjungan Benchmarking Program Studi Geografi UNJ

Rabu, 4 Juli 2022. Jajaran pimpinan bidang akademik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menerima kedatangan delegasi dari Program Studi (Prodi) Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ), di Ruang Rapat A, Gedung Dekanat, Kampus UI, Depok. Delegasi berjumlah 9 orang terdiri dari 3 Koordinator Program Studi, dan 6 Dosen.

Kehadiran delegasi yang dipimpin oleh Dr. Sucahyanto, M.Si. (Koordinator Program Studi Geografi S1) merupakan program agenda studi banding dalam rangka pengembangan dan pengelolaan Prodi Geografi FIS UNJ.

Latar belakang kunjungan ini adalah untuk saling bertukar informasi tentang kurikulum, skema kerjasama akademik dan non akademik termasuk pertukaran pelajar, kegiatan riset, implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, dan lain sebagainya.

Delegasi UNJ juga ingin mengetahui lebih jauh perihal upaya yang telah dilakukan Departemen Geografi FMIPA UI sehingga mampu menembus peringkat 151 – 200 sebagai program studi terbaik di dunia dalam pemeringkatan The Quacquarelli Symonds World University Ranking (QS WUR) by Subject 2020. Bahkan pemeringkatan tersebut mampu dipertahankan Departemen Geografi FMIPA UI hingga tahun 2022.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. menjabarkan profil FMIPA UI, mulai dari akademik, non akademik, kerjasama dalam dan luar negeri, implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), riset dan inovasi sivitas, hingga akreditasi nasional dan internasional yang diperoleh oleh masing-masing prodi.

“Prodi S1 Geografi baru saja melaksanakan akreditasi ASIIN bersama dengan Prodi S1 Matematika, S1 Fisika, dan S1 Biologi. Begitu juga prodi S2 Geografi, sedang kami dorong untuk menjalani akreditasi ASIIN,” kata Dekan.

“Target kami tahun ini ada 15 prodi yang memperoleh akreditasi internasional, sebagai kokin (kontrak kinerja) kami ke Rektor,” ujarnya.

Lebih jauh, Dekan mengungkapkan bahwa FMIPA UI sedang dalam persiapan mendirikan Program Studi Doktor (S3) Ilmu Geografi. Sebagai persiapan pendirian prodi baru ini Dekan mengatakan bahwa saat ini dokumen proposal pendirian sedang dalam tinjauan pihak UI yaitu Badan Penjaminan Mutu Akademik (BPMA), Direktur Pendidikan, dan Direktorat Pengembangan Akademik dan Sumber Daya Pembelajaran(DPASDP).

Sebelumnya, departemen Geografi FMIPA UI dan Program Studi Geografi UNJ telah memiliki kerja sama dalam kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), kedua pihak juga telah menyepakati kerja sama untuk menggelar pelatihan guna meningkatkan kompetensi guru-guru SMP bidang profesi geografi. Sehingga Dekan berharap FMIPA UI dan UNJ dapat memperluas kolaborasi khususnya dalam impelemntasi program MBKM.

Sementara itu Dr. Supriatna, M.T. selaku Ketua Departemen Geografi FMIPA UI menyatakan, Geografi FMIPA UI telah melaksanakan banyak program yang menjadi standar kualitas yang digunakan oleh badan pemeringkatan dunia, diantaranya adalah reputasi Sumber Daya Manusia (SDM), H-Index Citation (tolok ukur produktivitas maupun dampak dari karya yang diterbitkan seorang ilmuwan), kualitas karya akademis, dan reputasi akademis.

“Geografi FMIPA UI juga membuka pintu-pintu kolaborasi, baik kolaborasi riset maupun program kegiatan akademik dan kemahasiswaan dengan beberapa universitas baik dalam negeri maupun luar negeri,” kata Dr. Supriatna terkait upaya Departemen Geografi menuju peringkat dunia.

Hadir dalam agenda ini dari pihak FMIPA UI yaitu Rika Tri Yunarti, Ph.D., (Manajer Pendidikan), Dr. Dipo Aldila, M.Si. (Manajer Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat), Dr. Dewi Susiloningtyas, M.Si. (Manajer Kemahasiswaan), Dr. Denny R. Silaban, M.Kom. (Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik), dan Iqbal Putut Ash Shidiq, M.Sc. (Ketua Program Studi S1 Geografi).

Sedangkan delegasi FIS UNJ, selain pimpinan delegasi, hadir para Koordinator Prodi yaitu Dr. Ode Sofyan Hardi, M.Pd., M.Si. (Koordinator Prodi Pendidikan Geografi S1), dan Dr. Samadi, M.Si. (Koordinator Prodi Pendidikan Geografi S2).

Delegasi lainnya yakni para Dosen Prodi Geografi S1 yang terdiri atas Dr. Cahyadi Seytiawan, M.Si., Ilham B Mataburu, M.Si., dan Lia Kusumawati, S.Si., Dosen Prodi Pendidikan Geografi S1 yang terdiri dari Rayuna Handawati, M.Pd., Sony Nugratama, M.Si., dan Fauzi Ramadhoan, M.Sc..