Pesisir Pantai Binuangeun Jadi Pilihan Mahasiswa FMIPA UI Untuk Kegiatan praktikum lapangan

Kegiatan praktikum lapangan merupakan salah satu rutinitas mahasiswa FMIPA UI dalam beberapa mata kuliah di seluruh Departemen FMIPA UI. Melalui kegiatan praktikum tersebut para staf pengajar FMIPA UI melatih para mahasiswa sejak dini sebagai peneliti, serta meningkatkan kompetensi para mahasiswa dalam penalaran riset.

Biologi FMIPA UI menjadi salah satu departemen yang baru saja menyelenggarakan kegiatan praktikum lapangan dalam salah satu mata kuliahnya, yakni mata kuliah pilihan Ekologi Pesisir.

Kegiatan praktikum lapangan untuk mata kuliah tersebut di lakukan di pesisir pantai Binuangeun, Banten pada tanggal 27-29 April 2018 lalu. Mata kuliah yang menjadi minat 42 orang mahasiswa program studi S1 biologi ini mempelajari tentang kondisi ekosistem pantai beserta biota yang terdapat di area pesisir perairan laut Indonesia.

Daerah Binuangeun dipilih sebagai lokasi praktikum karena memiliki biodiversitas yang sangat beragam, terutama untuk biota avertebrata, jenis-jenis makroalga dan lamun. Pesisir pantai Binuangeun juga memiliki bentuk pantai yang khas, yang mewakili kondisi struktur pesisir pantai selatan Pulau Jawa pada umumnya.

Para praktikan melakukan pengambilan data dengan menggunakan transek sepanjang 50 meter dan kuadrat 0,5 x 0,5 meter yang merupakan metode standar sederhana dalam pengamatan data ekosistem pesisir. Pengambilan data juga dilakukan pada waktu surut untuk memudahkan pengamatan dan mengutamakan keselamatan, karena ombak yang besar di area palung meskipun sedang surut. Selain para praktikan, terdapat juga beberapa mahasiswa yang mengambil data untuk keperluan skripsi. Tema penelitian yang diambil adalah produktivitas primer makroalga genus Halimeda dan Gracillaria serta kondisi plankton di pesisir Binuangeun.

Beberapa mahasiswa praktikan dan yang sedang melakukan penelitian juga menjadi duta antihoax yang didaulat oleh petugas polisi setempat. Melihat dan memantau aktivitas mahasiswa FMIPA UI yang mengamati kondisi alam pesisir Binuangeun, petugas Polisi tersebut meminta perwakilan mahasiswa untuk mempromosikan pesisir wisata Binuangeun, Banten dan menjadi panutan para remaja si daerah tersebut.